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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かっぱ巻き (きゅうりの細巻き/キュウリの海苔巻)

料理主食

食品分析数値

かっぱ巻きのカロリー 131kcal 100g
171kcal 130.5g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
かっぱ巻きのカロリーは、一本あたり171kcal。
データの数値は、100gの酢飯にMサイズの胡瓜を約1/4本巻いたカッパ巻のカロリー。かっぱ寿司とは、キュウリを芯にして、海苔と酢飯で巻いた巻き寿司。
かっぱ巻きの作り方は、海苔のツルツルした面を下に向け酢飯をのせ、中心部を少しへこませ、手前と自分から遠い向こう側の端を少し高くする。具材を押さえ、巻き簾(まきす)を手前に引きながら巻く。
カッパ巻きに使われる「きゅうり」は、カッパの好物であるなど様々な説からその名がついたとされている。
胡瓜は低カロリー野菜だが、ご飯を加えるカッパ寿司のカロリーは高い。スーパー等では、甘辛いかんぴょうの細巻き稲荷ずしとセットで売られていることが多いキュウリの海苔巻きは、鮨店でも定番メニュー。

g171kcal

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かっぱ巻き

かっぱ巻き

Kappamaki

かっぱ巻きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

かっぱ巻きに使われる材料のカロリーと重量

酢飯 酢飯 100 g 161 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
海苔 海苔 1.5 g 3 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

かっぱ巻き:1本 130.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー171kcal536~751kcal
タンパク質 3.72g (14.88kcal) 15~34g
脂質 0.46g (4.14kcal) 13~20g
炭水化物 36.88g (147.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かっぱ巻きのカロリーは130.5g(1本)で171kcalのカロリー。かっぱ巻きは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。炭水化物が多く36.88g、たんぱく質が3.72g、脂質が0.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

かっぱ巻き:130.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA41.5μg221μgRE
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK14.36μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.78mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.87μg0.8μg
葉酸41.85μg80μg
パントテン酸0.39mg1.5mg
ビオチン2.17μg17μg
ビタミンC6.66mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 752.19mg ~1000mg
カリウム 202.07mg 833mg
カルシウム 15.75mg 221mg
マグネシウム 22.32mg 91.8mg
リン 66.99mg 381mg
0.65mg 3.49mg
亜鉛 0.72mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.4mg 1.17mg
ヨウ素 3721.79μg 43.8μg
セレン 1.66μg 8.3μg
クロム 0.56μg 10μg
モリブデン 34.35μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.03g 5.7g~
食塩相当量1.93g ~2.5g

かっぱ巻き:130.5g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.14g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.37g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.13g
18:1 オレイン酸82.49mg
18:2 n-6 リノール酸123.47mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.53mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.27mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.47mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.07mg

かっぱ巻き:130.5g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン119.3mg
ロイシン236.64mg
リシン(リジン)115.94mg
含硫アミノ酸124.5mg
芳香族アミノ酸253.74mg
トレオニン(スレオニン)103.56mg
トリプトファン37.15mg
バリン166.69mg
ヒスチジン75.79mg
アルギニン218.76mg
アラニン163.93mg
アスパラギン酸277.51mg
グルタミン酸570.89mg
グリシン135.15mg
プロリン144.06mg
セリン151.24mg
アミノ酸合計2866.88mg
アンモニア75.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かっぱ巻き:1本 130.5gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング64分
  • ジョギング39分
  • 自転車24分
  • なわとび20分
  • ストレッチ77分
  • 階段上り22分
  • 掃除機55分
  • お風呂掃除51分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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