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サモサ (サモーサー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

サモサのカロリー 197kcal 100g
149kcal 75.5g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB6
サモサのカロリーは、1個あたり149kcal。
インド料理のサモサのレシピには、香辛料が多く使用されている。皮に野菜・肉類・ひよこ豆やレンズ豆といった豆類など好みに具材を入れて三角形にするのが、一般的なサモサの包み方。
チャツネと呼ばれるソースを付けて食べると本格的なサモサを味わえる。
インド風の春巻きのような揚げ物料理のサモサは、具材を巻いている皮が油を吸収するためカロリーが高い食べ物。オーブンで焼き、油で揚げないノンオイルレシピで調理すれば、サモサのカロリーオフが可能。
餃子の皮や春巻きの皮で作る、サモサの簡単レシピも人気。

g149kcal

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サモサ

サモサ

Samosa

サモサの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

サモサに使われる材料のカロリーと重量

強力粉 強力粉 8 g 30 kcal
水 18 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 14 g 24 kcal
じゃがいも じゃがいも 13 g 10 kcal
たまねぎ たまねぎ 11 g 5 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
カレー粉 カレー粉 1 g 5 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 1.2 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 8 g 74 kcal

サモサ:1個 75.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー149kcal536~751kcal
タンパク質 4.49g (17.96kcal) 15~34g
脂質 9.48g (85.32kcal) 13~20g
炭水化物 10.86g (43.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

サモサのカロリーは75.5g(1個)で149kcalのカロリー。サモサは100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。炭水化物が多く10.86g、脂質が9.48g、たんぱく質が4.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB6の成分が高い。

サモサ:75.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.93μg221μgRE
ビタミンE1.13mg2.2mg
ビタミンK16.7μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1.24mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.03μg0.8μg
葉酸8.3μg80μg
パントテン酸0.37mg1.5mg
ビオチン0.59μg17μg
ビタミンC5.55mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 87.46mg ~1000mg
カリウム 138.62mg 833mg
カルシウム 12.03mg 221mg
マグネシウム 11.82mg 91.8mg
リン 33.92mg 381mg
0.64mg 3.49mg
亜鉛 0.25mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.12mg 1.17mg
ヨウ素 0.16μg 43.8μg
セレン 3.47μg 8.3μg
クロム 0.97μg 10μg
モリブデン 3.44μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.03g 5.7g~
食塩相当量0.23g ~2.5g

サモサ:75.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.25g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.88g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.57g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.73g
n-3系 多価不飽和0.56g
n-6系 多価不飽和3g
18:1 オレイン酸3725.45mg
18:2 n-6 リノール酸2993.47mg
18:3 n-3 α-リノレン酸561.82mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.24mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.24mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.42mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.12mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.82mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.96mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.08mg

サモサ:75.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン185.2mg
ロイシン311.99mg
リシン(リジン)290.93mg
含硫アミノ酸167.75mg
芳香族アミノ酸318.39mg
トレオニン(スレオニン)158.8mg
トリプトファン50.32mg
バリン198.82mg
ヒスチジン133.22mg
アルギニン266.41mg
アラニン207.5mg
アスパラギン酸359.41mg
グルタミン酸901.6mg
グリシン202.08mg
プロリン264.9mg
セリン162.74mg
アミノ酸合計4166.2mg
アンモニア106.03mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

サモサ:1個 75.5gのカロリー「149kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング56分
  • ジョギング34分
  • 自転車21分
  • なわとび17分
  • ストレッチ67分
  • 階段上り19分
  • 掃除機48分
  • お風呂掃除44分
  • 水中ウォーキング42分
  • 水泳21分
  • エアロビクス26分
  • 山を登る27分

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