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潮汁 (ハマグリのお吸い物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

潮汁のカロリー 14kcal 100g
25kcal 181.5g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
潮汁には2種類のお吸い物のレシピが存在する。
1つは鯛などの白身魚を使ったうしお汁。白身魚はクセがなく食べやすいため、シンプルに塩や酒などを使って作られる。
2つめはハマグリを使った潮汁。蛤を使ったお吸い物は桃の節句である「ひな祭り」に出されるもので、砂抜きしたハマグリに食用の菜の花を飾った汁物である。菜の花は季節の食材であるため、手に入らないときは木の芽など使った作り方もある。
データは蛤の潮汁。

g25kcal

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潮汁

潮汁

Ushiojiru

潮汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

潮汁に使われる材料のカロリーと重量

はまぐり はまぐり 26 g 10 kcal
アブラナ アブラナ 8.5 g 3 kcal
うど うど 5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 130 g 6 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
塩 3 g 0 kcal
薄口醤油 薄口醤油 4 g 3 kcal

潮汁:お椀一杯 181.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー25kcal536~751kcal
タンパク質 2.38g (9.52kcal) 15~34g
脂質 0.16g (1.44kcal) 13~20g
炭水化物 2.9g (11.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

潮汁のカロリーは181.5g(お椀一杯)で25kcalのカロリー。潮汁は100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く2.9g、たんぱく質が2.38g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

潮汁:181.5g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.64μg221μgRE
ビタミンE0.38mg2.2mg
ビタミンK21.34μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB127.39μg0.8μg
葉酸38.9μg80μg
パントテン酸0.18mg1.5mg
ビオチン1.54μg17μg
ビタミンC11.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1705.56mg ~1000mg
カリウム 283.79mg 833mg
カルシウム 53.42mg 221mg
マグネシウム 31.76mg 91.8mg
リン 46.86mg 381mg
0.85mg 3.49mg
亜鉛 0.54mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 10660.2μg 43.8μg
セレン 0.36μg 8.3μg
クロム 0.16μg 10μg
モリブデン 2.16μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.44g 5.7g~
食塩相当量4.39g ~2.5g

潮汁:181.5g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.04g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸4.43mg
18:2 n-6 リノール酸0.78mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.03mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.31mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.25mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.53mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.02mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.31mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.56mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.53mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.87mg

潮汁:181.5g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン68.81mg
ロイシン113.4mg
リシン(リジン)114.2mg
含硫アミノ酸63.2mg
芳香族アミノ酸109.01mg
トレオニン(スレオニン)66.39mg
トリプトファン16.37mg
バリン74.8mg
ヒスチジン39.4mg
アルギニン114mg
アラニン133mg
アスパラギン酸159.59mg
グルタミン酸249.6mg
グリシン88.41mg
プロリン62.4mg
セリン64mg
アミノ酸合計1549.99mg
アンモニア33.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

潮汁:お椀一杯 181.5gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング10分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ12分
  • 階段上り4分
  • 掃除機9分
  • お風呂掃除8分
  • 水中ウォーキング8分
  • 水泳4分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る5分

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