カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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にんじんしりしり (ニンジンシリシリ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

にんじんしりしりのカロリー129kcal 100g
129kcal 100g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンA, セレン
にんじんしりしりとは、人参しりしり器でニンジンを摩り下ろした沖縄に伝わる郷土料理の一つ。
家庭料理として食べられ、お弁当などの付け合せなどに使われることも多い。簡単に作れるため沖縄の人気レシピの一つとなっている。
スパムやツナを入れた作り方もあり、冷凍しておくことも可能。冷凍しておく場合は、アルミカップなどに小分けにしておくと便利である。

g129kcal

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にんじんしりしり

にんじんしりしり

Ninjinshirishiri

にんじんしりしりのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分76 (%)

にんじんしりしりに使われる材料のカロリーと重量

にんじん にんじん 60 g 23 kcal
塩 1 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 3 g 7 kcal
ごま油 ごま油 6 g 56 kcal
卵 30 g 46 kcal

にんじんしりしり:小皿一皿 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal536~751kcal
タンパク質4.78g (19.12kcal)15~34g
脂質9.16g (82.44kcal)13~20g
炭水化物6.42g (25.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

にんじんしりしりのカロリーは100g(小皿一皿)で129kcalのカロリー。にんじんしりしりは100g換算で129kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.02g。脂質が多く9.16g、炭水化物が6.42g、たんぱく質が4.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとセレンの成分が高い。

にんじんしりしり:100g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA453μg221μgRE
ビタミンD0.56μg1.8μg
ビタミンE0.62mg2.2mg
ビタミンK6μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン0.57mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸27.12μg80μg
パントテン酸0.67mg1.5mg
ビオチン9.29μg17μg
ビタミンC2.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム927mg~1000mg
カリウム207.4mg833mg
カルシウム33.04mg221mg
マグネシウム9.48mg91.8mg
リン76.26mg381mg
0.7mg3.49mg
亜鉛0.53mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素4.96μg43.8μg
セレン12.49μg8.3μg
クロム0.9μg10μg
モリブデン2.13μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.5g5.7g~
食塩相当量2.39g~2.5g

にんじんしりしり:100g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.75g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.37g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.97g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.09g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和2.9g
18:1 オレイン酸3270.75mg
18:2 n-6 リノール酸2850.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸31.53mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸45.12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.27mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.03mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.46mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37.68mg

にんじんしりしり:100g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン195mg
ロイシン317.4mg
リシン(リジン)283.8mg
含硫アミノ酸216mg
芳香族アミノ酸380.4mg
トレオニン(スレオニン)187.2mg
トリプトファン58.2mg
バリン247.8mg
ヒスチジン99.6mg
アルギニン251.4mg
アラニン234mg
アスパラギン酸436.2mg
グルタミン酸546mg
グリシン135mg
プロリン158.4mg
セリン287.4mg
アミノ酸合計3906mg
アンモニア66.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

にんじんしりしり:小皿一皿 100gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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