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バターケーキ (パウンドケーキ/カトルカール)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

バターケーキのカロリー395kcal 100g
199kcal 50.4g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンA
バターケーキとは、無塩バターに小麦粉や卵を加えて焼き上げたお菓子。パウンドケーキやカトルカールとも呼ばれる。
作り方は簡単なケーキと言えるが、実は難しいことがある。ケーキが膨らまずしぼんでしまうことである。
ケーキが膨らまない原因には、バターを泡立てる時点で空気の混ぜ込みが足りていないことや、撹拌が足りないまま次の工程に進んでいたり、バターに卵を加えるときに分離させてしまうなどの原因がある。また、バターは常温に戻しておくことが大事。

g199kcal

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バターケーキ

バターケーキ

Butter Cake (Pound cake)

バターケーキのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分29 (%)

バターケーキに使われる材料のカロリーと重量

薄力粉 薄力粉 11.3 g 42 kcal
ベーキングパウダー ベーキングパウダー 0.3 g 1 kcal
無塩バター 無塩バター 11.3 g 87 kcal
グラニュー糖 グラニュー糖 12.5 g 49 kcal
卵 15 g 23 kcal

バターケーキ:1個 50.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー199kcal536~751kcal
タンパク質2.81g (11.24kcal)15~34g
脂質11.12g (100.08kcal)13~20g
炭水化物21.24g (84.96kcal)75~105g

【PFCバランス】

バターケーキのカロリーは50.4g(1個)で199kcalのカロリー。バターケーキは100g換算で395kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は20.25g。炭水化物が多く21.24g、脂質が11.12g、たんぱく質が2.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンAの成分が高い。

バターケーキ:50.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA111.77μg221μgRE
ビタミンD0.35μg1.8μg
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK4.66μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸7.58μg80μg
パントテン酸0.29mg1.5mg
ビオチン3.9μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム42.87mg~1000mg
カリウム47.25mg833mg
カルシウム19.03mg221mg
マグネシウム3.24mg91.8mg
リン48.04mg381mg
0.39mg3.49mg
亜鉛0.24mg3mg
0.02mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素2.4μg43.8μg
セレン5.25μg8.3μg
クロム0.23μg10μg
モリブデン2.11μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.28g5.7g~
食塩相当量0.11g~2.5g

バターケーキ:50.4g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.39g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.66g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.58g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.64g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.5g
18:1 オレイン酸2349.95mg
18:2 n-6 リノール酸457.16mg
18:3 n-3 α-リノレン酸48.71mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.27mg
20:4 n-6 アラキドン酸33.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.35mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸18mg

バターケーキ:50.4g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン125.4mg
ロイシン215.54mg
リシン(リジン)153.84mg
含硫アミノ酸145.31mg
芳香族アミノ酸255.71mg
トレオニン(スレオニン)112.99mg
トリプトファン38.3mg
バリン155.05mg
ヒスチジン67.97mg
アルギニン150.9mg
アラニン131.75mg
アスパラギン酸234.55mg
グルタミン酸567.7mg
グリシン95.4mg
プロリン185.37mg
セリン181.7mg
アミノ酸合計2749.2mg
アンモニア65.42mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バターケーキ:1個 50.4gのカロリー「199kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング75分
  • ジョギング45分
  • 自転車28分
  • なわとび23分
  • ストレッチ90分
  • 階段上り25分
  • 掃除機64分
  • お風呂掃除59分
  • 水中ウォーキング56分
  • 水泳28分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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