カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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アンダンスー (油みそ/豚味噌/油味噌)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アンダンスーのカロリー360kcal 100g
63kcal 17.5g(大さじ1)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB1
沖縄の家庭に伝わる沖縄料理の一つ。舐め味噌と呼ばれる食品の一つで、アンランスーやアンダンミスーなどとも呼ばれる。アンダは油を、ミスーは味噌を表す。
アンダンスーは豚の脂であるラードと味噌を炒めて作られるレシピであり、脂肪分の多い豚バラ肉を使った作り方をする。
アンダンスーを使ったレシピと言えばおにぎりは外せず、沖縄県でおにぎりといえばアンダンスーを入れるのが一般的ともなっている。ご飯のお供や酒の肴としても食べられる。また保存性にも長けているので、保存食として使うこともできる。

g63kcal

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アンダンスー

アンダンスー

Andansuu

アンダンスーのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分42 (%)

アンダンスーに使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 10 g 39 kcal
味噌 味噌 4 g 9 kcal
グラニュー糖 グラニュー糖 2 g 8 kcal
みりん みりん 0.5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 0.5 g 5 kcal
日本酒 日本酒 0.5 g 1 kcal

アンダンスー:大さじ1 17.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質1.81g (7.24kcal)15~34g
脂質4.08g (36.72kcal)13~20g
炭水化物3.77g (15.08kcal)75~105g

【PFCバランス】

アンダンスーのカロリーは17.5g(大さじ1)で63kcalのカロリー。アンダンスーは100g換算で360kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.22g。脂質が多く4.08g、炭水化物が3.77g、たんぱく質が1.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が高い。

アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.13mg2.2mg
ビタミンK1.57μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.52mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸1.04μg80μg
パントテン酸0.08mg1.5mg
ビオチン0.22μg17μg
ビタミンC0.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム100.73mg~1000mg
カリウム38.67mg833mg
カルシウム3.53mg221mg
マグネシウム2.8mg91.8mg
リン19.28mg381mg
0.2mg3.49mg
亜鉛0.22mg3mg
0.02mg0.24mg
ヨウ素0.01μg43.8μg
セレン0.08μg8.3μg
クロム0.08μg10μg
モリブデン1.33μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.22g5.7g~
食塩相当量0.25g~2.5g

アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.37g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.71g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.67g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.76g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.62g
18:1 オレイン酸1620.4mg
18:2 n-6 リノール酸590mg
18:3 n-3 α-リノレン酸63mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.9mg
20:4 n-6 アラキドン酸8mg

アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.4mg
ロイシン32.8mg
リシン(リジン)20mg
含硫アミノ酸10.8mg
芳香族アミノ酸36.8mg
トレオニン(スレオニン)15.6mg
トリプトファン4.8mg
バリン21.2mg
ヒスチジン11.6mg
アルギニン28.4mg
アラニン19.2mg
アスパラギン酸44mg
グルタミン酸72mg
グリシン17.6mg
プロリン21.2mg
セリン20.8mg
アミノ酸合計396mg
アンモニア8.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アンダンスー:大さじ1 17.5gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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