小松菜のおひたし:小皿一皿 324gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.64g | 15~34g |
脂質 | 0.45g | 13~20g |
炭水化物 | 9.82g | 75~105g |
小松菜のおひたしのカロリー | 18kcal 100g |
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59kcal 324g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
低カロリーの小松菜のおひたしは、献立に取り入れやすい副菜のひとつ。
小松菜を茹でて(茹で時間は1~2分)、だし汁・醤油・みりんを混ぜた浸し汁につけて、仕上げに削り節をかけるのが、小松菜のおひたしの作り方。
甘さとしょっぱさのバランスが上手くとれないなど、小松菜の浸し汁の作り方は難しいが、めんつゆや白だしなど味の調整がされている調味料を使うと良い。
小松菜のお浸しをボリュームアップさせたい場合は、小松菜と相性の良い油揚げや彩りが豊かになるカニカマ、サバの水煮やツナといった缶詰の魚などを具材に加えるレシピがある。カロリーはアップするが、小松菜のおひたしに胡麻油をプラスする作り方も風味が増して美味しくなると評判。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.64g | 15~34g |
脂質 | 0.45g | 13~20g |
炭水化物 | 9.82g | 75~105g |
小松菜のおひたしのカロリーは324g(小皿一皿)で59kcalのカロリー。小松菜のおひたしは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く9.82gでそのうち糖質が6.03g、たんぱく質が5.64g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜のおひたし:324g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 520.25μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.06μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.81mg | 2.2mg |
ビタミンK | 420μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.72mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.29mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.26μg | 0.8μg |
葉酸 | 226.38μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.75mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.04μg | 17μg |
ビタミンC | 77.99mg | 33mg |
ナトリウム | 1380.82mg | ~1000mg |
カリウム | 1081.97mg | 833mg |
カルシウム | 346.55mg | 221mg |
マグネシウム | 37mg | 91.8mg |
リン | 130.8mg | 381mg |
鉄 | 6.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.62mg | 3mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.45mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 4.28μg | 43.8μg |
セレン | 5.48μg | 8.3μg |
クロム | 4.7μg | 10μg |
モリブデン | 28.67μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.79g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.43g | ~2.5g |
小松菜のおひたし:324g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112.1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.13mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.71mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.12mg | |
小松菜のおひたし:324g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 243.39mg | |
ロイシン | 410.99mg | |
リシン(リジン) | 340.59mg | |
含硫アミノ酸 | 126mg | |
芳香族アミノ酸 | 425.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 255.6mg | |
トリプトファン | 80.87mg | |
バリン | 314.41mg | |
ヒスチジン | 164.01mg | |
アルギニン | 287.91mg | |
アラニン | 305.4mg | |
アスパラギン酸 | 587.61mg | |
グルタミン酸 | 1366.99mg | |
グリシン | 261.21mg | |
プロリン | 270.8mg | |
セリン | 269.99mg | |
アミノ酸合計 | 5637.99mg | |
アンモニア | 252.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿一杯分の小松菜おひたしに使用した小松菜200g・削り節1g・水100g・風味調味料2g・醤油18g・砂糖3g |
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概要 | 中皿一杯分の小松菜おひたし |
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重量 | 258g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 小鉢一杯分の小松菜おひたし |
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重量 | 58g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 中皿に入れたの小松菜おひたし |
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重量 | 100g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 小鉢に入れた小松菜おひたし |
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重量 | 100g |
カロリー | 18kcal |
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小松菜のおひたし:小皿一皿 324gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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