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かきたま汁 (かき玉汁/かき卵汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かきたま汁のカロリー24kcal 100g
41kcal 171.6g(お椀一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
かきたま汁のレシピは、醤油や塩で味を整えただし汁に、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れてかき混ぜるだけと簡単。
ただし溶き卵を一気に全部入れるなど雑な作り方をすると、卵がバラバラになり汁も濁ってしまい、見た目の悪いかきたま汁になってしまう。
溶き卵は、上から糸を垂らすように静かに少量ずつ入れるのが成功のコツ。
かき混ぜ方も、菜箸で勢いよく混ぜたりせずに、お玉を使ってゆっくり大きく円を描くようにかき混ぜると、フワフワの卵に仕上がる。
だし汁を作るのが難しければ、あらかじめだし汁に白醤油やみりんなどの調味料が加えられ味調整がされている白だしが便利。
卵だけでは具材が寂しいと感じる場合は、卵と相性のよい玉ねぎ、糸みつ葉、こねぎ、豆腐などを加えれば、風味豊かになり見栄えもする料理になる。
わかめも卵と相性のよい具材の1つで、だし汁に鶏がらスープを用いてわかめを加えれば、中華風のかきたま汁ができる。

g41kcal

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かきたま汁

かきたま汁

Kakitama-jiru

かきたま汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分94 (%)

かきたま汁に使われる材料のカロリーと重量

かつお昆布だし かつお昆布だし 140 g 3 kcal
片栗粉 片栗粉 1 g 4 kcal
水 2 g 0 kcal
醤油 醤油 2.1 g 2 kcal
塩 0.7 g 0 kcal
日本酒 日本酒 2.7 g 3 kcal
糸みつば 糸みつば 2.1 g 1 kcal
卵 21 g 32 kcal

かきたま汁:お椀一杯 171.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー41kcal536~751kcal
タンパク質3.19g (12.76kcal)15~34g
脂質2.16g (19.44kcal)13~20g
炭水化物1.7g (6.8kcal)75~105g

【PFCバランス】

かきたま汁のカロリーは171.6g(お椀一杯)で41kcalのカロリー。かきたま汁は100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。たんぱく質が多く3.19g、脂質が2.16g、炭水化物が1.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

かきたま汁:171.6g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA37.17μg221μgRE
ビタミンD0.38μg1.8μg
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK7.34μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.62μg0.8μg
葉酸12.46μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン5.51μg17μg
ビタミンC0.27mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム469.82mg~1000mg
カリウム135.38mg833mg
カルシウム16.83mg221mg
マグネシウム9.94mg91.8mg
リン60.94mg381mg
0.45mg3.49mg
亜鉛0.29mg3mg
0.02mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg
ヨウ素3.41μg43.8μg
セレン6.97μg8.3μg
クロム0.05μg10μg
モリブデン2.09μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.05g5.7g~
食塩相当量1.22g~2.5g

かきたま汁:171.6g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.6g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.77g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.72g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.31g
18:1 オレイン酸735mg
18:2 n-6 リノール酸273mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.36mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.16mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.51mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.89mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.68mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸25.21mg

かきたま汁:171.6g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン135.87mg
ロイシン221.55mg
リシン(リジン)195.73mg
含硫アミノ酸148.06mg
芳香族アミノ酸260.81mg
トレオニン(スレオニン)128.1mg
トリプトファン38.16mg
バリン170.11mg
ヒスチジン68.67mg
アルギニン168.63mg
アラニン153.72mg
アスパラギン酸289.39mg
グルタミン酸369.59mg
グリシン92.61mg
プロリン113.39mg
セリン198.87mg
アミノ酸合計2667.01mg
アンモニア42.63mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かきたま汁:お椀一杯 171.6gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング16分
  • ジョギング10分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ19分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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