かきたま汁:お椀一杯 203.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.49g | 15~34g |
脂質 | 2.03g | 13~20g |
炭水化物 | 2.13g | 75~105g |
かきたま汁のカロリー | 21kcal 100g |
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43kcal 203.1g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
かきたま汁のレシピは、醤油や塩で味を整えただし汁に、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れてかき混ぜるだけと簡単。
ただし溶き卵を一気に全部入れるなど雑な作り方をすると、卵がバラバラになり汁も濁ってしまい、見た目の悪いかきたま汁になってしまう。
溶き卵は、上から糸を垂らすように静かに少量ずつ入れるのが成功のコツ。
かき混ぜ方も、菜箸で勢いよく混ぜたりせずに、お玉を使ってゆっくり大きく円を描くようにかき混ぜると、フワフワの卵に仕上がる。
だし汁を作るのが難しければ、あらかじめだし汁に白醤油やみりんなどの調味料が加えられ味調整がされている白だしが便利。
卵だけでは具材が寂しいと感じる場合は、卵と相性のよい玉ねぎ、糸みつ葉、こねぎ、豆腐などを加えれば、風味豊かになり見栄えもする料理になる。
わかめも卵と相性のよい具材の1つで、だし汁に鶏がらスープを用いてわかめを加えれば、中華風のかきたま汁ができる。
かきたま汁に似た料理で、むらくも汁がある。むらくも汁には鶏肉が入るが、他にもほうれん草や人参などの野菜を入れることもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.49g | 15~34g |
脂質 | 2.03g | 13~20g |
炭水化物 | 2.13g | 75~105g |
かきたま汁のカロリーは203.1g(お椀一杯)で43kcalのカロリー。かきたま汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。たんぱく質が多く3.49g、炭水化物が2.13gでそのうち糖質が2.09g、脂質が2.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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かきたま汁:203.1g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 47.67μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.75μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.28mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.03μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.56mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.71μg | 0.8μg |
葉酸 | 15.05μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.32mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.81μg | 17μg |
ビタミンC | 0.26mg | 33mg |
ナトリウム | 481.55mg | ~1000mg |
カリウム | 165.1mg | 833mg |
カルシウム | 17.2mg | 221mg |
マグネシウム | 13.49mg | 91.8mg |
リン | 67.59mg | 381mg |
鉄 | 0.45mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.28mg | 3mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2406.69μg | 43.8μg |
セレン | 11.96μg | 8.3μg |
クロム | 0.26μg | 10μg |
モリブデン | 4.18μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.04g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.26g | ~2.5g |
かきたま汁:203.1g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.63g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.85g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:1 オレイン酸 | 780.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 220mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.4mg | |
かきたま汁:203.1g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 164.17mg | |
ロイシン | 269.84mg | |
リシン(リジン) | 233.12mg | |
含硫アミノ酸 | 158.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 299.96mg | |
トレオニン(スレオニン) | 157.63mg | |
トリプトファン | 40.36mg | |
バリン | 200.74mg | |
ヒスチジン | 171.82mg | |
アルギニン | 195.22mg | |
アラニン | 188.82mg | |
アスパラギン酸 | 364.71mg | |
グルタミン酸 | 524.16mg | |
グリシン | 126.55mg | |
プロリン | 147.63mg | |
セリン | 236.59mg | |
アミノ酸合計 | 3430.66mg | |
アンモニア | 71.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かきたま汁:お椀一杯 203.1gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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