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きのこ汁 (キノコ汁/茸汁/きのこの味噌汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きのこ汁のカロリー 13kcal 100g
23kcal 178g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, パントテン酸
きのこ汁とは、きのこを原材料として使う味噌汁のこと。数種類のキノコを用いるレシピであり、石づきなどを取り除くなどの下処理を行う必要がある。
キノコ汁に用いるきのこ類の処理方法として、椎茸は軸を落とし、キッチンペーパーなどで拭いて汚れを落とす。水洗いは風味が落ちる原因となる。シメジや屋の木は石づきを切り、食べやすい大きさに分け、調理する直前に入れる。
また、なめこはヌメリが重要となるが、処理の仕方が分からない人も多い。ナメコは水洗い、又は湯通しし、加熱処理してから食べるのが推奨されている。つまり、なめこは洗う必要があるのを覚えておいてほしい。
食事処では味噌汁としてではなく、うどんのつけ汁としてセットで出されることもある。

g23kcal

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きのこ汁

きのこ汁

Mushroom miso soup

きのこ汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分95 (%)

きのこ汁に使われる材料のカロリーと重量

シメジ シメジ 13 g 2 kcal
えのき えのき 13 g 3 kcal
なめこ なめこ 15 g 3 kcal
しいたけ しいたけ 7 g 2 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 120 g 3 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 2.7 g 7 kcal
薄口醤油 薄口醤油 1.4 g 1 kcal
味噌 味噌 1.4 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal

きのこ汁:お椀一杯 178gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー23kcal536~751kcal
タンパク質 1.71g (6.84kcal) 15~34g
脂質 0.18g (1.62kcal) 13~20g
炭水化物 5.14g (20.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きのこ汁のカロリーは178g(お椀一杯)で23kcalのカロリー。きのこ汁は100g換算で13kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。炭水化物が多く5.14g、たんぱく質が1.71g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が高い。

きのこ汁:178g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.04μg221μgRE
ビタミンD0.85μg1.8μg
ビタミンK0.32μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン4.22mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.36μg0.8μg
葉酸29.92μg80μg
パントテン酸0.77mg1.5mg
ビオチン3.15μg17μg
ビタミンC1.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 164.72mg ~1000mg
カリウム 227.8mg 833mg
カルシウム 7.16mg 221mg
マグネシウム 11.94mg 91.8mg
リン 59.38mg 381mg
0.5mg 3.49mg
亜鉛 0.32mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
ヨウ素 0.04μg 43.8μg
セレン 0.82μg 8.3μg
クロム 0.12μg 10μg
モリブデン 1.46μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.83g 5.7g~
食塩相当量0.43g ~2.5g

きのこ汁:178g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.05g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.07g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸10.98mg
18:2 n-6 リノール酸47.78mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.32mg

きのこ汁:178g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン36.35mg
ロイシン58.67mg
リシン(リジン)47.17mg
含硫アミノ酸20.59mg
芳香族アミノ酸62.48mg
トレオニン(スレオニン)40.66mg
トリプトファン10.47mg
バリン44.64mg
ヒスチジン24.21mg
アルギニン45.66mg
アラニン57.41mg
アスパラギン酸72.07mg
グルタミン酸132.31mg
グリシン39.46mg
プロリン39.04mg
セリン41.81mg
アミノ酸合計767.7mg
アンモニア25.77mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きのこ汁:お椀一杯 178gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング9分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ11分
  • 階段上り3分
  • 掃除機8分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング7分
  • 水泳4分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る5分

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