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れんこんのきんぴら (レンコンの金平)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

れんこんのきんぴらのカロリー155kcal 100g
138kcal 89g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
れんこんのきんぴらは、シャキシャキした食感が特徴的な惣菜料理。
2mmほどの厚さに輪切りしたレンコンをごま油で炒めて、唐辛子・みりん・醤油などで甘辛く味付けして作る。
彩りをよくするため、具材に細切りしたニンジンをプラスしたり、仕上げに白ゴマをかけたりしたレシピも多くみられる。
れんこんのきんぴらは色々なアレンジが効く料理でもあり、サンドイッチや焼きそばの具材にしたり、混ぜご飯に加えたりなどがアレンジ例に挙げられる。
食べきれずに残りが出てしまった場合は、しっかり真空パックして冷蔵庫に入れておけば日持ちする。
冷凍庫でなく冷蔵庫で保存するのが重要ポイントであり、冷凍保存するとパサパサになって味が落ちてしまう恐れがあるので注意。

g138kcal

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れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

Lotus root kinpira

れんこんのきんぴらのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

れんこんのきんぴらに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 55 g 37 kcal
唐辛子 唐辛子 0.5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
酢 1 g 1 kcal
ごま油 ごま油 7 g 65 kcal

れんこんのきんぴら:小皿一皿 89gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー138kcal536~751kcal
タンパク質1.87g (7.48kcal)15~34g
脂質7.12g (64.08kcal)13~20g
炭水化物14.01g (56.04kcal)75~105g

【PFCバランス】

れんこんのきんぴらのカロリーは89g(小皿一皿)で138kcalのカロリー。れんこんのきんぴらは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く14.01g、脂質が7.12g、たんぱく質が1.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。

れんこんのきんぴら:89g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.5μg221μgRE
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK0.64μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.42mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸10.82μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン2.71μg17μg
ビタミンC26.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム526.77mg~1000mg
カリウム292.15mg833mg
カルシウム14.48mg221mg
マグネシウム15.87mg91.8mg
リン57.65mg381mg
0.47mg3.49mg
亜鉛0.27mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.45mg1.17mg
ヨウ素5.12μg43.8μg
セレン1.61μg8.3μg
クロム0.35μg10μg
モリブデン4.96μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.33g5.7g~
食塩相当量1.37g~2.5g

れんこんのきんぴら:89g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.06g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.64g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.89g3g~8.3g
脂肪酸 総量6.59g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和2.87g
18:1 オレイン酸2593.3mg
18:2 n-6 リノール酸2879.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23.35mg

れんこんのきんぴら:89g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン50.9mg
ロイシン77.55mg
リシン(リジン)65.3mg
含硫アミノ酸36.6mg
芳香族アミノ酸82.35mg
トレオニン(スレオニン)52.85mg
トリプトファン10.88mg
バリン60.75mg
ヒスチジン32.9mg
アルギニン86.7mg
アラニン56.5mg
アスパラギン酸449.7mg
グルタミン酸232mg
グリシン46.05mg
プロリン65.35mg
セリン64.65mg
アミノ酸合計1455mg
アンモニア72.95mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

れんこんのきんぴら:小皿一皿 89gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング52分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ62分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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