たたきごぼう:小鉢一杯 59.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.67g | 15~34g |
脂質 | 1.14g | 13~20g |
炭水化物 | 9.71g | 75~105g |
たたきごぼうのカロリー | 87kcal 100g |
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52kcal 59.5g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
たたきごぼうとは、包丁やすりこ木などで軽く叩き、調味料を加えた和え物。元々は豊作と息災を願って作られたという由来を持つ料理。
たたきごぼうは、あまり強い力で叩きすぎると、簡単に砕けてしまうため、力加減に注意して作る必要がある。圧力鍋を使った作り方などもあり、野菜やドレッシングを加えた”たたきごぼうサラダ”といったレシピもおススメ。
おせち料理の一品としても提供されている「たたきごぼう」は、茹で上がって熱を持っている状態のゴボウに、調味料を加えれば味が染み込みやすくなる。
「たたきごぼう」は常温保存には適さない料理であるため、作り過ぎてしまった際には、ラップに包む、タップに入れて冷蔵庫に保管していれば、3日間ほど状態良く保存できる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.67g | 15~34g |
脂質 | 1.14g | 13~20g |
炭水化物 | 9.71g | 75~105g |
たたきごぼうのカロリーは59.5g(小鉢一杯)で52kcalのカロリー。たたきごぼうは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く9.71gでそのうち糖質が6.88g、たんぱく質が1.67g、脂質が1.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.27mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.02μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.37mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 34.24μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.53μg | 17μg |
ビタミンC | 1.35mg | 33mg |
ナトリウム | 545.39mg | ~1000mg |
カリウム | 176.18mg | 833mg |
カルシウム | 23.9mg | 221mg |
マグネシウム | 35.16mg | 91.8mg |
リン | 55.1mg | 381mg |
鉄 | 0.54mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.53mg | 3mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.99μg | 43.8μg |
セレン | 1.98μg | 8.3μg |
クロム | 0.68μg | 10μg |
モリブデン | 5.76μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.83g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.37g | ~2.5g |
たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.42g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 416.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.45mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.24mg | |
たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 58.27mg | |
ロイシン | 86.48mg | |
リシン(リジン) | 65.72mg | |
含硫アミノ酸 | 43.55mg | |
芳香族アミノ酸 | 90.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 55.7mg | |
トリプトファン | 13.96mg | |
バリン | 68.07mg | |
ヒスチジン | 35.78mg | |
アルギニン | 216.74mg | |
アラニン | 61.25mg | |
アスパラギン酸 | 173.32mg | |
グルタミン酸 | 221.06mg | |
グリシン | 55.71mg | |
プロリン | 119.26mg | |
セリン | 66.25mg | |
アミノ酸合計 | 1456mg | |
アンモニア | 44.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たたきごぼう:小鉢一杯 59.5gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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