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さんまの竜田揚げ (サンマの竜田揚げ/秋刀魚の竜田揚げ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんまの竜田揚げのカロリー 335kcal 100g
359kcal 107.3g (一尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
竜田揚げとは、合わせ調味料の中に肉や魚を漬け込み、たれが浸み込んだら片栗粉をまぶし、油で揚げたレシピ。また、竜田揚げのことを「唐揚げ」と呼ぶ地域や、「龍田揚げ」と表記する食事処もある。
さんまの竜田揚げは、秋刀魚の脂に加え、油で揚げていることによってカロリーが高い。
サンマの竜田揚げは、あんかけをかけた食べ方や秋刀魚の竜田揚げ丼などがある。筒切りにして揚げたサンマは骨までしっかり揚げて食べるのは難しいため、三枚おろしにして二度揚げにすると骨も食べることができる。

g359kcal

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さんまの竜田揚げ

さんまの竜田揚げ

Tatsuta-age fried saury

さんまの竜田揚げの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分48 (%)

さんまの竜田揚げに使われる材料のカロリーと重量

さんま さんま 70 g 217 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
しょうが しょうが 2.5 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 7 g 24 kcal
サラダ油 サラダ油 9.8 g 91 kcal

さんまの竜田揚げ:一尾 107.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー359kcal536~751kcal
タンパク質 13.69g (54.76kcal) 15~34g
脂質 27.04g (243.36kcal) 13~20g
炭水化物 11.53g (46.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さんまの竜田揚げのカロリーは107.3g(一尾)で359kcalのカロリー。さんまの竜田揚げは100g換算で335kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.88g。脂質が多く27.04g、たんぱく質が13.69g、炭水化物が11.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

さんまの竜田揚げ:107.3g(一尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.1μg221μgRE
ビタミンD13.31μg1.8μg
ビタミンE2.16mg2.2mg
ビタミンK16.66μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン5.04mg3.48mgNE
ビタミンB60.38mg0.35mg
ビタミンB1212.4μg0.8μg
葉酸15.06μg80μg
パントテン酸0.62mg1.5mg
ビオチン6.24μg17μg
ビタミンC0.05mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 604.43mg ~1000mg
カリウム 184.55mg 833mg
カルシウム 26.2mg 221mg
マグネシウム 26.6mg 91.8mg
リン 144.15mg 381mg
1.18mg 3.49mg
亜鉛 0.64mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 14.84μg 43.8μg
セレン 9.42μg 8.3μg
クロム 1.7μg 10μg
モリブデン 5.21μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.05g 5.7g~
食塩相当量1.52g ~2.5g

さんまの竜田揚げ:107.3g(一尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.22g 3g~8.3g
脂肪酸 総量22.59g
n-3系 多価不飽和3.44g
n-6系 多価不飽和3.71g
18:1 オレイン酸4690mg
18:2 n-6 リノール酸3521mg
18:3 n-3 α-リノレン酸813.4mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸21mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸525mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸119mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸623.01mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸43.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸154mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸29.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1190mg

さんまの竜田揚げ:107.3g(一尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン565.3mg
ロイシン959.5mg
リシン(リジン)1017.8mg
含硫アミノ酸510.5mg
芳香族アミノ酸877.8mg
トレオニン(スレオニン)566mg
トリプトファン141.53mg
バリン631mg
ヒスチジン855.3mg
アルギニン720.7mg
アラニン737.79mg
アスパラギン酸1190.2mg
グルタミン酸1684mg
グリシン678.9mg
プロリン507mg
セリン516.3mg
アミノ酸合計12530mg
アンモニア195.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんまの竜田揚げ:一尾 107.3gのカロリー「359kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング135分
  • ジョギング81分
  • 自転車51分
  • なわとび41分
  • ストレッチ161分
  • 階段上り45分
  • 掃除機115分
  • お風呂掃除106分
  • 水中ウォーキング101分
  • 水泳51分
  • エアロビクス62分
  • 山を登る64分

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g359kcal

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