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呉汁 (ごじる/ご汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

呉汁のカロリー 51kcal 100g
91kcal 179g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
呉汁(ごじる)のカロリーは、一杯あたり91kcal。
水で戻した大豆を擂(す)り潰して味噌汁に加えたものを呉汁という。すり潰してペースト状になった大豆を「呉(ご)」と呼び、呉汁は「呉をいれた味噌汁」のこと。
日本各地に独自の呉汁のレシピがあり、郷土料理として食している地域も多い。大豆以外に、すりつぶした枝豆を入れる青呉汁や枝豆呉汁と呼ばれる呉汁もある。
ミキサーがあれば簡単に滑らかな大豆ペーストを作れるが、大豆の絞りカスの「おから」豆乳を使用する呉汁の作り方も人気。
大豆と薬味のネギだけで作るシンプルな呉汁も美味しいが、なすや大根やニンジンなどの野菜、豚や鶏などの肉やキノコ類となどを具材に加えて具だくさんの呉汁に仕上げても良い。

g91kcal

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呉汁

呉汁

Gojiru

呉汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

呉汁に使われる材料のカロリーと重量

大豆 大豆 10 g 42 kcal
水 13 g 0 kcal
煮干しだし 煮干しだし 100 g 1 kcal
赤色辛味噌 赤色辛味噌 8 g 15 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 10 g 8 kcal
油揚げ 油揚げ 5 g 20 kcal
にんじん にんじん 8 g 3 kcal
大根 大根 10 g 2 kcal
こんにゃく こんにゃく 10 g 1 kcal
しいたけ しいたけ 4 g 1 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal

呉汁:お椀一杯 179gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー91kcal536~751kcal
タンパク質 6.52g (26.08kcal) 15~34g
脂質 4.56g (41.04kcal) 13~20g
炭水化物 6.52g (26.08kcal) 75~105g

【PFCバランス】

呉汁のカロリーは179g(お椀一杯)で91kcalのカロリー。呉汁は100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。炭水化物が多く6.52g、たんぱく質が6.52g、脂質が4.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

呉汁:179g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA56.4μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE0.38mg2.2mg
ビタミンK8.82μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸37.73μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン4.87μg17μg
ビタミンC2.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 451.89mg ~1000mg
カリウム 330.34mg 833mg
カルシウム 76.77mg 221mg
マグネシウム 42.94mg 91.8mg
リン 111.11mg 381mg
1.7mg 3.49mg
亜鉛 0.66mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 10.19μg 43.8μg
セレン 1.88μg 8.3μg
クロム 0.81μg 10μg
モリブデン 36.35μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.94g 5.7g~
食塩相当量1.15g ~2.5g

呉汁:179g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.72g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.9g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.97g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和2.02g
18:1 オレイン酸863.28mg
18:2 n-6 リノール酸2011.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸360.2mg

呉汁:179g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン309.46mg
ロイシン529.02mg
リシン(リジン)416.44mg
含硫アミノ酸188.7mg
芳香族アミノ酸588.12mg
トレオニン(スレオニン)267.16mg
トリプトファン87.3mg
バリン330.43mg
ヒスチジン177.98mg
アルギニン479.92mg
アラニン293.51mg
アスパラギン酸782.16mg
グルタミン酸1246.2mg
グリシン286.01mg
プロリン358mg
セリン351.82mg
アミノ酸合計6666.8mg
アンモニア141.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

呉汁:お椀一杯 179gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング34分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ41分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除27分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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