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かき酢 (牡蠣酢)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かき酢のカロリー42kcal 100g
33kcal 79.5g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
かき酢とは、牡蠣を酢でしめた酢の物。酢をかけたカキに薬味を添えたレシピである。
牡蠣にはコレステロールを下げる働きや肝機能を高める働きがあり、健康増進に効果が期待される一面を持つ。しかし、カキ酢などの生食として食べられるのは加工・検査された物のみであり、加熱用を生食したりすると当たる危険性が高まる。
また、牡蠣酢の作り方には下処理が必要となり、酢で締める前に牡蠣の汚れやヌメリを落とす。落とし方としては片栗粉をまぶしたり、塩を揉み込む方法などが広く知られている。

g33kcal

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かき酢

かき酢

Oyster with ponzu

かき酢のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分89 (%)

かき酢に使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 40 g 24 kcal
酢 22.5 g 6 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 7.5 g 1 kcal
もみじおろし もみじおろし 7.5 g 2 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal

かき酢:小皿一皿 79.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー33kcal536~751kcal
タンパク質2.83g (11.32kcal)15~34g
脂質0.58g (5.22kcal)13~20g
炭水化物2.96g (11.84kcal)75~105g

【PFCバランス】

かき酢のカロリーは79.5g(小皿一皿)で33kcalのカロリー。かき酢は100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。炭水化物が多く2.96g、たんぱく質が2.83g、脂質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.4μg221μgRE
ビタミンE0.52mg2.2mg
ビタミンK1.27μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB1211.28μg0.8μg
葉酸20.08μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン1.96μg17μg
ビタミンC2.45mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム270.18mg~1000mg
カリウム108.9mg833mg
カルシウム38.95mg221mg
マグネシウム31.9mg91.8mg
リン44.94mg381mg
0.81mg3.49mg
亜鉛5.32mg3mg
0.36mg0.24mg
マンガン0.16mg1.17mg
ヨウ素29.43μg43.8μg
セレン19.38μg8.3μg
クロム1.86μg10μg
モリブデン2.46μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.18g5.7g~
食塩相当量0.68g~2.5g

かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.07g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.13g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.31g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸33.2mg
18:2 n-6 リノール酸7.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸11.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸48mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸28.4mg

かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン92.66mg
ロイシン154.76mg
リシン(リジン)165.53mg
含硫アミノ酸90.21mg
芳香族アミノ酸169.68mg
トレオニン(スレオニン)108.11mg
トリプトファン23.66mg
バリン105.48mg
ヒスチジン54.31mg
アルギニン139.48mg
アラニン149.46mg
アスパラギン酸242.31mg
グルタミン酸364.86mg
グリシン152.13mg
プロリン121.89mg
セリン104.66mg
アミノ酸合計2256.59mg
アンモニア56.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かき酢:小皿一皿 79.5gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ15分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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g33kcal

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