しめじの天ぷら:1個 9.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.32g | 15~34g |
脂質 | 1.61g | 13~20g |
炭水化物 | 0.78g | 75~105g |
しめじの天ぷらのカロリー | 182kcal 100g |
---|---|
19kcal 9.9g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
しめじは水分量の多い食材のため、天ぷらにすると油が跳ねる。油が跳ねないようにするためには、水洗い後の水切りが大事。水切りができていないと油跳ねの原因となる。また、水洗いは風味が落ちることにも繋がるため、硬く絞った濡れ布巾で表面の汚れを落とす程度に留めるだけで十分である。
ただし、天ぷらはカロリーの高いレシピであり、衣が油をよく吸収しているため、過剰摂取にならないよう気を付けたい。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.32g | 15~34g |
脂質 | 1.61g | 13~20g |
炭水化物 | 0.78g | 75~105g |
しめじの天ぷらのカロリーは9.9g(1個)で19kcalのカロリー。しめじの天ぷらは100g換算で182kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。脂質が多く1.61g、炭水化物が0.78gでそのうち糖質が0.65g、たんぱく質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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しめじの天ぷら:9.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.68μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.07μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.21mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.65μg | 17μg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.31mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 1.9μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.2μg | 17μg |
ナトリウム | 1.18mg | ~1000mg |
カリウム | 20.52mg | 833mg |
カルシウム | 0.65mg | 221mg |
マグネシウム | 0.66mg | 91.8mg |
リン | 6.4mg | 381mg |
鉄 | 0.05mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.05mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.26μg | 43.8μg |
セレン | 0.22μg | 8.3μg |
クロム | 0.02μg | 10μg |
モリブデン | 0.13μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.13g | 5.7g~ |
しめじの天ぷら:9.9g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.65g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
18:1 オレイン酸 | 31.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 524.56mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 102.53mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.37mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.58mg | |
しめじの天ぷら:9.9g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 7.84mg | |
ロイシン | 13.68mg | |
リシン(リジン) | 9.04mg | |
含硫アミノ酸 | 8.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 16.08mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7.2mg | |
トリプトファン | 2.4mg | |
バリン | 9.6mg | |
ヒスチジン | 4.32mg | |
アルギニン | 9.28mg | |
アラニン | 7.84mg | |
アスパラギン酸 | 13.36mg | |
グルタミン酸 | 37.6mg | |
グリシン | 5.92mg | |
プロリン | 12.08mg | |
セリン | 11.76mg | |
アミノ酸合計 | 176mg | |
アンモニア | 4.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しめじの天ぷら:1個 9.9gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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