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しめじのバター炒め (しめじのバターソテー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

しめじのバター炒めのカロリー 239kcal 100g
141kcal 59g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, ビタミンD
しめじをにんにくやバターで炒めた料理をシメジのバター炒めという。バターの種類によって風味が変わり、有塩バターも良いが、無塩バターの方が素材の味が引き立つ。
しめじは賞味期限が近いものや、冷蔵保存しておいたものは加熱調理が必須であり、使い切りたいときなどに適したレシピと言える。しめじ自体はカロリーが低く、風味付けのにニンニクを使わなければお弁当のおかずにもなる。

g141kcal

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しめじのバター炒め

しめじのバター炒め

Buttered shimeji mushrooms

しめじのバター炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

しめじのバター炒めに使われる材料のカロリーと重量

シメジ シメジ 40 g 6 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
無塩バター 無塩バター 10 g 77 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 56 kcal

しめじのバター炒め:1人分 59gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー141kcal536~751kcal
タンパク質 1.03g (4.12kcal) 15~34g
脂質 14.47g (130.23kcal) 13~20g
炭水化物 2.51g (10.04kcal) 75~105g

【PFCバランス】

しめじのバター炒めのカロリーは59g(1人分)で141kcalのカロリー。しめじのバター炒めは100g換算で239kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.47g。脂質が多く14.47g、炭水化物が2.51g、たんぱく質が1.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンDの成分が高い。

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA79.94μg221μgRE
ビタミンD1.67μg1.8μg
ビタミンE0.59mg2.2mg
ビタミンK4.92μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン3.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸16.68μg80μg
パントテン酸0.81mg1.5mg
ビオチン0.11μg17μg
ビタミンC0.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 395.02mg ~1000mg
カリウム 134.55mg 833mg
カルシウム 4.28mg 221mg
マグネシウム 4.96mg 91.8mg
リン 34.8mg 381mg
0.56mg 3.49mg
亜鉛 0.35mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.04μg 8.3μg
クロム 0.06μg 10μg
モリブデン 0.32μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.41g 5.7g~
食塩相当量0.99g ~2.5g

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.29g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.65g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.98g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.58g
18:1 オレイン酸5980.48mg
18:2 n-6 リノール酸551.55mg
18:3 n-3 α-リノレン酸69.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.1mg
20:4 n-6 アラキドン酸10mg

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1.65mg
ロイシン3mg
リシン(リジン)3.3mg
含硫アミノ酸1.8mg
芳香族アミノ酸4.05mg
トレオニン(スレオニン)1.95mg
トリプトファン0.96mg
バリン2.55mg
ヒスチジン1.22mg
アルギニン14.55mg
アラニン1.95mg
アスパラギン酸6mg
グルタミン酸14.1mg
グリシン2.25mg
プロリン1.4mg
セリン2.4mg
アミノ酸合計63mg
アンモニア2.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しめじのバター炒め:1人分 59gのカロリー「141kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ64分
  • 階段上り18分
  • 掃除機46分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る26分

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