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しめじのバター炒め (しめじのバターソテー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

しめじのバター炒めのカロリー239kcal 100g
141kcal 59g(1人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, ビタミンD
しめじをにんにくやバターで炒めた料理をシメジのバター炒めという。バターの種類によって風味が変わり、有塩バターも良いが、無塩バターの方が素材の味が引き立つ。
しめじは賞味期限が近いものや、冷蔵保存しておいたものは加熱調理が必須であり、使い切りたいときなどに適したレシピと言える。しめじ自体はカロリーが低く、風味付けのにニンニクを使わなければお弁当のおかずにもなる。

g141kcal

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しめじのバター炒め

しめじのバター炒め

Buttered shimeji mushrooms

しめじのバター炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分67 (%)

しめじのバター炒めに使われる材料のカロリーと重量

シメジ シメジ 40 g 6 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
無塩バター 無塩バター 10 g 77 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 56 kcal

しめじのバター炒め:1人分 59gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー141kcal536~751kcal
タンパク質1.03g (4.12kcal)15~34g
脂質14.47g (130.23kcal)13~20g
炭水化物2.51g (10.04kcal)75~105g

【PFCバランス】

しめじのバター炒めのカロリーは59g(1人分)で141kcalのカロリー。しめじのバター炒めは100g換算で239kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.47g。脂質が多く14.47g、炭水化物が2.51g、たんぱく質が1.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンDの成分が高い。

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA79.94μg221μgRE
ビタミンD1.67μg1.8μg
ビタミンE0.59mg2.2mg
ビタミンK4.92μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン3.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸16.68μg80μg
パントテン酸0.81mg1.5mg
ビオチン0.11μg17μg
ビタミンC0.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム395.02mg~1000mg
カリウム134.55mg833mg
カルシウム4.28mg221mg
マグネシウム4.96mg91.8mg
リン34.8mg381mg
0.56mg3.49mg
亜鉛0.35mg3mg
0.15mg0.24mg
マンガン0.04mg1.17mg
ヨウ素0.03μg43.8μg
セレン0.04μg8.3μg
クロム0.06μg10μg
モリブデン0.32μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.41g5.7g~
食塩相当量0.99g~2.5g

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.29g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.65g3g~8.3g
脂肪酸 総量12.98g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.58g
18:1 オレイン酸5980.48mg
18:2 n-6 リノール酸551.55mg
18:3 n-3 α-リノレン酸69.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.1mg
20:4 n-6 アラキドン酸10mg

しめじのバター炒め:59g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1.65mg
ロイシン3mg
リシン(リジン)3.3mg
含硫アミノ酸1.8mg
芳香族アミノ酸4.05mg
トレオニン(スレオニン)1.95mg
トリプトファン0.96mg
バリン2.55mg
ヒスチジン1.22mg
アルギニン14.55mg
アラニン1.95mg
アスパラギン酸6mg
グルタミン酸14.1mg
グリシン2.25mg
プロリン1.4mg
セリン2.4mg
アミノ酸合計63mg
アンモニア2.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しめじのバター炒め:1人分 59gのカロリー「141kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ64分
  • 階段上り18分
  • 掃除機46分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る26分

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