カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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肉吸い (肉すい)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

肉吸いのカロリー63kcal 100g
252kcal 400.5g(丼1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
大阪グルメの一つ、肉吸いうどんのスープ。肉うどんのうどんを含まない状態。
肉吸いの作り方でポイントとなるのが牛肉のアク。煮込んでいる過程で出るアクは、出来る限り取り除いた方が良い。灰汁を取ることによって、肉の臭みなどを消すことができる。
かつお昆布だしで作ったベースに半熟卵を入れたレシピもある。半熟卵を入れた食べ方は味にまろやかさが出る。

g252kcal

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肉吸い

肉吸い

Nikusui

肉吸いのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分88 (%)

肉吸いに使われる材料のカロリーと重量

牛肉 牛肉 45 g 167 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 270 g 6 kcal
醤油 醤油 24.3 g 18 kcal
日本酒 日本酒 13.5 g 15 kcal
みりん みりん 16.2 g 40 kcal
ねぎ ねぎ 27 g 8 kcal
こねぎ こねぎ 4.5 g 2 kcal

肉吸い:丼1杯 400.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー252kcal536~751kcal
タンパク質9.49g (37.96kcal)15~34g
脂質14.86g (133.74kcal)13~20g
炭水化物13.18g (52.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

肉吸いのカロリーは400.5g(丼1杯)で252kcalのカロリー。肉吸いは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。脂質が多く14.86g、炭水化物が13.18g、たんぱく質が9.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA19.62μg221μgRE
ビタミンD0.16μg1.8μg
ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK13.14μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン4.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB121.4μg0.8μg
葉酸33.48μg80μg
パントテン酸0.52mg1.5mg
ビオチン3.2μg17μg
ビタミンC5.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1501.11mg~1000mg
カリウム433.18mg833mg
カルシウム30.56mg221mg
マグネシウム37.09mg91.8mg
リン143.22mg381mg
1.2mg3.49mg
亜鉛1.68mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素0.36μg43.8μg
セレン2.68μg8.3μg
クロム0.72μg10μg
モリブデン12.34μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.68g5.7g~
食塩相当量3.84g~2.5g

肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.89g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.21g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.24g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.34g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸6299.99mg
18:2 n-6 リノール酸139.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸67.48mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸6.77mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.85mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸14.42mg

肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン93.44mg
ロイシン139.57mg
リシン(リジン)108.26mg
含硫アミノ酸39.41mg
芳香族アミノ酸109.34mg
トレオニン(スレオニン)76.7mg
トリプトファン5.37mg
バリン101.81mg
ヒスチジン43.33mg
アルギニン60.76mg
アラニン110.7mg
アスパラギン酸202.49mg
グルタミン酸415mg
グリシン79.38mg
プロリン125mg
セリン96.64mg
アミノ酸合計1806.3mg
アンモニア62.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

肉吸い:丼1杯 400.5gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング95分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除75分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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