トマトのチーズ焼き:1皿 191.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 113kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.89g | 15~34g |
脂質 | 6.7g | 13~20g |
炭水化物 | 8.41g | 75~105g |
トマトのチーズ焼きのカロリー | 59kcal 100g |
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113kcal 191.5g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
データの数値は、トマトにチーズを乗せオーブンかトースターで焼いて、塩コショウで味をつけるレシピで作るトマトのチーズ焼き。
輪切りにしたトマトにチーズを乗せて焼いたり、トマトを丸ごと使って調理しても良い。丸ごと一個のトマトの中身をくり抜き、じゃがいもやアボカドなどの具材を詰めて、チーズを乗せて加熱するチーズ焼きのアレンジレシピが人気。
トマトを丸ごと使用する場合に適した調理器具はオーンブンやトースター。カットしたトマトを使用する場合は、フライパンでの調理も可能。
トマトにたっぷりのチーズを加えて焼いた後、オリーブオイルやブラックペッパー、バジルなどを振り掛けると本格的なオードブルとして提供できる一品になる。
トマトのチーズ焼きに使うチーズは、プロセスチーズやチェダーチーズ、モッツアレラなど、種類を変えると違った風味を味わえる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 113kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.89g | 15~34g |
脂質 | 6.7g | 13~20g |
炭水化物 | 8.41g | 75~105g |
トマトのチーズ焼きのカロリーは191.5g(1皿)で113kcalのカロリー。トマトのチーズ焼きは100g換算で59kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。炭水化物が多く8.41gでそのうち糖質が6.76g、たんぱく質が6.89g、脂質が6.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。
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トマトのチーズ焼き:191.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 136.83μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.76mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.1μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.19mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.8μg | 0.8μg |
葉酸 | 43.05μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.31mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.4μg | 17μg |
ビタミンC | 24.74mg | 33mg |
ナトリウム | 670.27mg | ~1000mg |
カリウム | 369mg | 833mg |
カルシウム | 171.32mg | 221mg |
マグネシウム | 20.53mg | 91.8mg |
リン | 226.2mg | 381mg |
鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.98mg | 3.0mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 4.54μg | 43.8μg |
セレン | 4.94μg | 8.3μg |
クロム | 0.65μg | 10μg |
モリブデン | 5.61μg | 6.7μg |
コレステロール | 19.49mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.65g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.7g | ~2.5g |
トマトのチーズ焼き:191.5g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.72g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 143.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
トマトのチーズ焼き:191.5g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 353.36mg | |
ロイシン | 621.74mg | |
リシン(リジン) | 519.19mg | |
含硫アミノ酸 | 206mg | |
芳香族アミノ酸 | 709.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 255.15mg | |
トリプトファン | 83.72mg | |
バリン | 432.6mg | |
ヒスチジン | 200.65mg | |
アルギニン | 242.15mg | |
アラニン | 204.6mg | |
アスパラギン酸 | 551.31mg | |
グルタミン酸 | 1678.5mg | |
グリシン | 142.05mg | |
プロリン | 685.55mg | |
セリン | 368.41mg | |
アミノ酸合計 | 7257.01mg | |
アンモニア | 161.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマトのチーズ焼き:1皿 191.5gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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