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ゴーヤのサラダ (ゴーヤとツナのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤのサラダのカロリー106kcal 100g
79kcal 74.4g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
塩揉みをし、苦みを軽減させたゴーヤにアボカドやツナを和えたサラダ。
ゴーヤのサラダは、トマトや豆腐、玉ねぎなど食材とも相性が良く、色を添えたいならパプリカやハムを使ったレシピがお勧め。
味付けにはマヨネーズやドレッシングを使うが、かけ過ぎるとカロリーは高くなり、ダイエット中の食事には適さなくなる。

g79kcal

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ゴーヤのサラダ

ゴーヤのサラダ

Salad of bitter gourd

ゴーヤのサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分82 (%)

ゴーヤのサラダに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 50 g 9 kcal
赤ピーマン 赤ピーマン 3 g 1 kcal
ツナ ツナ 16 g 43 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 3.6 g 26 kcal
醤油 醤油 1.8 g 2 kcal

ゴーヤのサラダ:小皿1皿 74.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー79kcal536~751kcal
タンパク質3.55g (14.2kcal)15~34g
脂質6.24g (56.16kcal)13~20g
炭水化物2.53g (10.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤのサラダのカロリーは74.4g(小皿1皿)で79kcalのカロリー。ゴーヤのサラダは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。脂質が多く6.24g、たんぱく質が3.55g、炭水化物が2.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤのサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.03μg221μgRE
ビタミンD0.33μg1.8μg
ビタミンE1.51mg2.2mg
ビタミンK31.71μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.62mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸39.15μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン0.61μg17μg
ビタミンC43.1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム182.34mg~1000mg
カリウム180.77mg833mg
カルシウム8.69mg221mg
マグネシウム12.54mg91.8mg
リン45.83mg381mg
0.33mg3.49mg
亜鉛0.19mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.05mg1.17mg
ヨウ素0.63μg43.8μg
セレン0.34μg8.3μg
クロム0.55μg10μg
モリブデン4.4μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.35g5.7g~
食塩相当量0.46g~2.5g

ゴーヤのサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.78g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.06g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.93g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.77g
n-3系 多価不飽和0.37g
n-6系 多価不飽和2.55g
18:1 オレイン酸2012mg
18:2 n-6 リノール酸2588mg
18:3 n-3 α-リノレン酸359.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.56mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.66mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.96mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.4mg

ゴーヤのサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン6.66mg
ロイシン9.9mg
リシン(リジン)7.56mg
含硫アミノ酸2.7mg
芳香族アミノ酸7.56mg
トレオニン(スレオニン)5.4mg
トリプトファン0.31mg
バリン7.2mg
ヒスチジン3.06mg
アルギニン4.14mg
アラニン7.56mg
アスパラギン酸14.04mg
グルタミン酸28.8mg
グリシン5.58mg
プロリン9mg
セリン6.66mg
アミノ酸合計126mg
アンモニア4.14mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤのサラダ:小皿1皿 74.4gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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