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ゴーヤサラダ (ゴーヤのサラダ/ゴーヤとツナのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤサラダのカロリー 106kcal 100g
79kcal 74.4g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤサラダのカロリーは、一人前あたり79kcal。 塩揉みをして苦みを軽減させる下処理を行い、食べやすい大きさにスライスしたゴーヤにツナなどを加えてマヨネーズ味に仕上げるゴーヤサラダ。
ゴーヤのサラダは、トマトや豆腐、玉ねぎやアボカドなどの食材とも相性が良く、食卓に映える色鮮やかなパプリカやハムをプラスしたゴーヤサラダのレシピも人気。ノンオイルタイプのドレッシングを使用すればカロリーオフできる。

g79kcal

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ゴーヤサラダ

ゴーヤサラダ

Salad of bitter gourd

ゴーヤサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

ゴーヤサラダに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 50 g 9 kcal
赤ピーマン 赤ピーマン 3 g 1 kcal
ツナ ツナ 16 g 43 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 3.6 g 26 kcal
醤油 醤油 1.8 g 2 kcal

ゴーヤサラダ:小皿1皿 74.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー79kcal536~751kcal
タンパク質 3.55g (14.2kcal) 15~34g
脂質 6.24g (56.16kcal) 13~20g
炭水化物 2.53g (10.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤサラダのカロリーは74.4g(小皿1皿)で79kcalのカロリー。ゴーヤサラダは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。脂質が多く6.24g、たんぱく質が3.55g、炭水化物が2.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.03μg221μgRE
ビタミンD0.33μg1.8μg
ビタミンE1.51mg2.2mg
ビタミンK31.71μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.62mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸39.15μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン0.61μg17μg
ビタミンC43.1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 182.34mg ~1000mg
カリウム 180.77mg 833mg
カルシウム 8.69mg 221mg
マグネシウム 12.54mg 91.8mg
リン 45.83mg 381mg
0.33mg 3.49mg
亜鉛 0.19mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
ヨウ素 0.63μg 43.8μg
セレン 0.34μg 8.3μg
クロム 0.55μg 10μg
モリブデン 4.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.35g 5.7g~
食塩相当量0.46g ~2.5g

ゴーヤサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.78g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.06g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.93g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.77g
n-3系 多価不飽和0.37g
n-6系 多価不飽和2.55g
18:1 オレイン酸2012mg
18:2 n-6 リノール酸2588mg
18:3 n-3 α-リノレン酸359.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.56mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.66mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.96mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.4mg

ゴーヤサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン6.66mg
ロイシン9.9mg
リシン(リジン)7.56mg
含硫アミノ酸2.7mg
芳香族アミノ酸7.56mg
トレオニン(スレオニン)5.4mg
トリプトファン0.31mg
バリン7.2mg
ヒスチジン3.06mg
アルギニン4.14mg
アラニン7.56mg
アスパラギン酸14.04mg
グルタミン酸28.8mg
グリシン5.58mg
プロリン9mg
セリン6.66mg
アミノ酸合計126mg
アンモニア4.14mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤサラダ:小皿1皿 74.4gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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g79kcal

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