水菜のサラダの栄養(小皿1皿 78.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.9g | |
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| 脂質 | 6.41g | |
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| 炭水化物 | 4.03g | |
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【PFCバランス】
| 水菜のサラダのカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 93kcal 78.5g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンK |
水菜のサラダは、生ハムや豆腐を使ったレシピのほか、ベーコンや大根との組み合わせも人気です。じゃこを使用する場合は、油で軽く炒めて香ばしさを出したものと合わせると食感と風味が引き立ちます。
水菜は灰汁が少なく、水洗いだけで簡単に生食できるため、サラダに適した野菜です。ドレッシングにはごま油やオリーブオイルを使うこともできますが、カロリーがやや高くなるため、ノンオイルドレッシングで調整する方法もあります。さらに、レモン汁や酢など酸味のある調味料を加えることで、味のアクセントをつけられます。
シャキシャキとした食感とさっぱりした味わいが特徴の水菜サラダには、塩昆布を加えると海の風味が加わり、味の深みが増します。加えて、細かく刻んだナッツや炒めたきのこをトッピングすることで、食感のバリエーションを増やしたり、彩りの工夫が可能です。水菜の葉の大きさや切り方を変えると見た目も楽しくなり、食卓での演出の幅が広がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.9g | |
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| 脂質 | 6.41g | |
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| 炭水化物 | 4.03g | |
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水菜のサラダのカロリーは78.5g(小皿1皿)で93kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。水菜のサラダ78.5g(小皿1皿)の栄養は、脂質が多く6.41g、たんぱく質が5.9g、炭水化物が4.03gでそのうち糖質が3.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンKの成分が多いです。
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水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 61.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.1μg | |
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| ビタミンE | 0.8mg | |
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| ビタミンK | 41.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 60.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 2.72μg | |
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| ビタミンC | 26.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1042.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 279.85mg | |
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| カルシウム | 128.43mg | |
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| マグネシウム | 33.51mg | |
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| リン | 130.77mg | |
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| 鉄 | 1.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 2.51μg | |
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| セレン | 2.22μg | |
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| クロム | 1.48μg | |
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| モリブデン | 13.43μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 39mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.02g | |
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| 食塩相当量 | 2.65g | |
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水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2465.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.05mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 57mg | |
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水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 254.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 444.75mg | |
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| リシン(リジン) | 455.74mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 197.87mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 437.85mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 278.22mg | |
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| トリプトファン | 66.05mg | |
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| バリン | 314.23mg | |
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| ヒスチジン | 152.19mg | |
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| アルギニン | 334.68mg | |
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| アラニン | 343.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 601.7mg | |
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| グルタミン酸 | 902.2mg | |
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| グリシン | 270.5mg | |
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| プロリン | 267.5mg | |
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| セリン | 284.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 5657.5mg | |
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| アンモニア | 91.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯の水菜のサラダ |
|---|---|
| 重量 | 78g |
| カロリー | 93kcal |

| 概要 | 小鉢1杯の水菜のサラダ |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯の水菜のサラダ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 12kcal |
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水菜のサラダ:小皿1皿 78.5gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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