カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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水菜のおひたし (水菜のお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水菜のおひたしのカロリー35kcal 100g
26kcal 74.2g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
軽く茹でた水菜に、出汁と醤油で味を調えた料理。水菜は茹ですぎると歯ごたえが消えてしまうため、さっとゆでる程度に留める。茹でるのではなくレンジを使ったレシピは、時間を短縮でき、調理の効率が良くなる。
予めダシが入っているめんつゆで味を調えたり、調味料にからしを加えた味付けも人気。水菜だけで作るのではなく、油揚げやえのき、しらすなどを加えた作り方も好まれている。
水菜のお浸しは冷凍の水菜で作ることも可能。ただし、一度冷凍している水菜のため食感は落ちる。

g26kcal

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水菜のおひたし

水菜のおひたし

Boiled Mizuna

水菜のおひたしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分88 (%)

水菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 51 g 12 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 13.5 g 1 kcal
醤油 醤油 5.4 g 4 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 1.8 g 5 kcal
削り節 削り節 1 g 4 kcal

水菜のおひたし:小皿一皿 74.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー26kcal536~751kcal
タンパク質2.36g (9.44kcal)15~34g
脂質0.08g (0.72kcal)13~20g
炭水化物3.89g (15.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

水菜のおひたしのカロリーは74.2g(小皿一皿)で26kcalのカロリー。水菜のおひたしは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。炭水化物が多く3.89g、たんぱく質が2.36g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA56.34μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.93mg2.2mg
ビタミンK61.2μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン0.92mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸73.47μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン2.24μg17μg
ビタミンC28.05mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム335.63mg~1000mg
カリウム282.68mg833mg
カルシウム109.63mg221mg
マグネシウム20.83mg91.8mg
リン50.08mg381mg
1.25mg3.49mg
亜鉛0.34mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.21mg1.17mg
ヨウ素3.64μg43.8μg
セレン1.61μg8.3μg
クロム1.69μg10μg
モリブデン12.81μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.53g5.7g~
食塩相当量0.85g~2.5g

水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.01g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.5mg
18:2 n-6 リノール酸0.25mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.07mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.63mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.86mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.18mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.59mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5mg

水菜のおひたし:74.2g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン53.98mg
ロイシン88.7mg
リシン(リジン)87.68mg
含硫アミノ酸38.1mg
芳香族アミノ酸79.68mg
トレオニン(スレオニン)52.2mg
トリプトファン10.92mg
バリン61.6mg
ヒスチジン57.18mg
アルギニン55.42mg
アラニン66.68mg
アスパラギン酸115.12mg
グルタミン酸184.4mg
グリシン51.74mg
プロリン53mg
セリン48.98mg
アミノ酸合計1108mg
アンモニア23.42mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水菜のおひたし:小皿一皿 74.2gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング10分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ12分
  • 階段上り4分
  • 掃除機9分
  • お風呂掃除8分
  • 水中ウォーキング8分
  • 水泳4分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る5分

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