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生姜スープ (しょうがスープ/ジンジャースープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

生姜スープのカロリー31kcal 100g
51kcal 166g(マグカップ1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB1
生姜スープは、名前の通りショウガが入ったスープのことである。生姜には新陳代謝を良くしたり、脂肪燃焼を促進したりする効果があるため、ダイエット中にしょうがスープを取り入れる人も多い。
使用する具材や味付けはお好みで良く、生姜はすりおろしても、千切りやスライスにして加えても良い。玉ねぎ・白菜・ネギ・大根などの野菜、鶏肉・ベーコンなどの肉類、豆腐や春雨など、どの具材を加えても美味しい。
ダイエットに取り入れるならば、脂質の多い肉類を控えたり、油を使わないで作るとカロリーを抑えられる。(油を使って炒めず、茹でてから味付けする)
チューブや粉末のショウガを使用すれば手軽に生姜スープを作れる。また、生姜は冷凍保存が可能なので、カットして冷凍しておくのも便利。

g51kcal

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生姜スープ

生姜スープ

Ginger soup

生姜スープのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分93 (%)

生姜スープに使われる材料のカロリーと重量

しょうが しょうが 1.5 g 1 kcal
中華だし 中華だし 130 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal
卵 30 g 46 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

生姜スープ:マグカップ1杯 166gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー51kcal536~751kcal
タンパク質4.81g (19.24kcal)15~34g
脂質3.12g (28.08kcal)13~20g
炭水化物0.75g (3kcal)75~105g

【PFCバランス】

生姜スープのカロリーは166g(マグカップ1杯)で51kcalのカロリー。生姜スープは100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。たんぱく質が多く4.81g、脂質が3.12g、炭水化物が0.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が高い。

生姜スープ:166g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.07μg221μgRE
ビタミンD0.55μg1.8μg
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK4.12μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン1.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸16μg80μg
パントテン酸0.78mg1.5mg
ビオチン7.6μg17μg
ビタミンC0.37mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム458.28mg~1000mg
カリウム169.85mg833mg
カルシウム22.18mg221mg
マグネシウム11.32mg91.8mg
リン107.92mg381mg
0.63mg3.49mg
亜鉛0.42mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.1mg1.17mg
ヨウ素4.83μg43.8μg
セレン9.64μg8.3μg
クロム0.08μg10μg
モリブデン1.74μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.1g5.7g~
食塩相当量1.25g~2.5g

生姜スープ:166g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.85g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.11g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.5g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.46g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸1050mg
18:2 n-6 リノール酸390mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.41mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36.01mg

生姜スープ:166g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン183.4mg
ロイシン300.66mg
リシン(リジン)267.69mg
含硫アミノ酸207.33mg
芳香族アミノ酸360.82mg
トレオニン(スレオニン)174.42mg
トリプトファン54.13mg
バリン231.5mg
ヒスチジン93.23mg
アルギニン234.54mg
アラニン207.96mg
アスパラギン酸391.44mg
グルタミン酸482.91mg
グリシン123.45mg
プロリン147.39mg
セリン273.75mg
アミノ酸合計3611.7mg
アンモニア54.71mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

生姜スープ:マグカップ1杯 166gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング20分
  • ジョギング12分
  • 自転車8分
  • なわとび6分
  • ストレッチ23分
  • 階段上り7分
  • 掃除機17分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング15分
  • 水泳8分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る10分

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