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豆苗サラダ (とうみょうサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆苗サラダのカロリー43kcal 100g
66kcal 154.5g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
豆苗は、シャキシャキとした食感が良く、くせがないため、生の状態でも食べやすい。豆苗は、下処理などの必要がなく、カットしてさっと水洗いするだけで使えて、トマトやコーン、ハム、ゆで卵などを加えると、彩り豊かなサラダが簡単にできる。
豆苗は再生できる野菜としても知られているが、根元の部分を水に浸しておくと10日くらいで、茎が伸びて再度収穫が可能になる(1日1回程度水の交換が必要)。しかし、豆苗サラダを作る際は、再生させた豆苗の使用は避ける必要がある。再生栽培したとうみょうは、衛生管理が徹底されていないため、加熱調理が必要なのである。

g66kcal

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豆苗サラダ

豆苗サラダ

Pea sprout salad

豆苗サラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

豆苗サラダに使われる材料のカロリーと重量

トウミョウ トウミョウ 25 g 8 kcal
とうもろこし とうもろこし 30 g 28 kcal
トマト トマト 82.5 g 16 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 17 g 14 kcal

豆苗サラダ:1皿 154.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー66kcal536~751kcal
タンパク質3.38g (13.52kcal)15~34g
脂質0.74g (6.66kcal)13~20g
炭水化物12.75g (51kcal)75~105g

【PFCバランス】

豆苗サラダのカロリーは154.5g(1皿)で66kcalのカロリー。豆苗サラダは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。炭水化物が多く12.75g、たんぱく質が3.38g、脂質が0.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

豆苗サラダ:154.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA135.84μg221μgRE
ビタミンE1.53mg2.2mg
ビタミンK83.77μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.58mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
葉酸85.18μg80μg
パントテン酸0.51mg1.5mg
ビオチン3.52μg17μg
ビタミンC33.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム496.22mg~1000mg
カリウム334.85mg833mg
カルシウム12.89mg221mg
マグネシウム28.81mg91.8mg
リン74.89mg381mg
0.71mg3.49mg
亜鉛0.56mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.32mg1.17mg
セレン0.83μg8.3μg
クロム0.29μg10μg
モリブデン3.45μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.53g5.7g~
食塩相当量1.27g~2.5g

豆苗サラダ:154.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.15g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.19g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.43g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.19g
18:1 オレイン酸150.61mg
18:2 n-6 リノール酸178.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.28mg

豆苗サラダ:154.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン45.38mg
ロイシン115.8mg
リシン(リジン)67.79mg
含硫アミノ酸54.38mg
芳香族アミノ酸100.58mg
トレオニン(スレオニン)53.02mg
トリプトファン13.26mg
バリン61.2mg
ヒスチジン34.5mg
アルギニン57.67mg
アラニン95.85mg
アスパラギン酸146.1mg
グルタミン酸330.75mg
グリシン56.86mg
プロリン91.2mg
セリン65.32mg
アミノ酸合計1383.75mg
アンモニア39.23mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆苗サラダ:1皿 154.5gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機22分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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