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豆苗サラダ (とうみょうサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆苗サラダのカロリー 43kcal 100g
66kcal 154.5g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
豆苗は、シャキシャキとした食感が良く、くせがないため、生の状態でも食べやすい。豆苗は、下処理などの必要がなく、カットしてさっと水洗いするだけで使えて、トマトやコーン、ハム、ゆで卵などを加えると、彩り豊かなサラダが簡単にできる。
豆苗は再生できる野菜としても知られているが、根元の部分を水に浸しておくと10日くらいで、茎が伸びて再度収穫が可能になる(1日1回程度水の交換が必要)。しかし、豆苗サラダを作る際は、再生させた豆苗の使用は避ける必要がある。再生栽培したとうみょうは、衛生管理が徹底されていないため、加熱調理が必要なのである。

g66kcal

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豆苗サラダ

豆苗サラダ

Pea sprout salad

豆苗サラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

豆苗サラダに使われる材料のカロリーと重量

豆苗 豆苗 25 g 8 kcal
とうもろこし とうもろこし 30 g 28 kcal
トマト トマト 82.5 g 16 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 17 g 14 kcal

豆苗サラダ:1皿 154.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー66kcal536~751kcal
タンパク質 3.38g (13.52kcal) 15~34g
脂質 0.74g (6.66kcal) 13~20g
炭水化物 12.75g (51kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆苗サラダのカロリーは154.5g(1皿)で66kcalのカロリー。豆苗サラダは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。炭水化物が多く12.75g、たんぱく質が3.38g、脂質が0.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

豆苗サラダ:154.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA135.84μg221μgRE
ビタミンE1.53mg2.2mg
ビタミンK83.77μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.58mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
葉酸85.18μg80μg
パントテン酸0.51mg1.5mg
ビオチン3.52μg17μg
ビタミンC33.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 496.22mg ~1000mg
カリウム 334.85mg 833mg
カルシウム 12.89mg 221mg
マグネシウム 28.81mg 91.8mg
リン 74.89mg 381mg
0.71mg 3.49mg
亜鉛 0.56mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
セレン 0.83μg 8.3μg
クロム 0.29μg 10μg
モリブデン 3.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.53g 5.7g~
食塩相当量1.27g ~2.5g

豆苗サラダ:154.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.15g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.19g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.43g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.19g
18:1 オレイン酸150.61mg
18:2 n-6 リノール酸178.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.28mg

豆苗サラダ:154.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン45.38mg
ロイシン115.8mg
リシン(リジン)67.79mg
含硫アミノ酸54.38mg
芳香族アミノ酸100.58mg
トレオニン(スレオニン)53.02mg
トリプトファン13.26mg
バリン61.2mg
ヒスチジン34.5mg
アルギニン57.67mg
アラニン95.85mg
アスパラギン酸146.1mg
グルタミン酸330.75mg
グリシン56.86mg
プロリン91.2mg
セリン65.32mg
アミノ酸合計1383.75mg
アンモニア39.23mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆苗サラダ:1皿 154.5gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機22分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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