カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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豆苗炒め (とうみょう炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆苗炒めのカロリー244kcal 100g
270kcal 110.5g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB1
豆苗だけ、または豆苗に肉やきのこなど他の食材を加え、炒めた料理。豚肉・牛肉・ツナ・油揚げ・ベーコンなど、幅広い食材との相性が良いので手軽に作れて、さまざまなアレンジも可能。豆苗のシャキシャキとした食感が残るように、ササッと炒めると良い。
日本では最近になって豆苗を見かけることが多くなったが、もともとは中国の野菜であり、中華風の味付けにもよく合う。オイスターソースや中華だし(ウェイパーなど)を使用すれば、中華風の炒めものが簡単にできる。

g270kcal

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豆苗炒め

豆苗炒め

Fried pea sprout

豆苗炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)

豆苗炒めに使われる材料のカロリーと重量

トウミョウ トウミョウ 50 g 16 kcal
豚肉 豚肉 50 g 193 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

豆苗炒め:1皿 110.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー270kcal536~751kcal
タンパク質9.74g (38.96kcal)15~34g
脂質23.62g (212.58kcal)13~20g
炭水化物3.33g (13.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

豆苗炒めのカロリーは110.5g(1皿)で270kcalのカロリー。豆苗炒めは100g換算で244kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.79g。脂質が多く23.62g、たんぱく質が9.74g、炭水化物が3.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が高い。

豆苗炒め:110.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA200.04μg221μgRE
ビタミンD0.2μg1.8μg
ビタミンE2.49mg2.2mg
ビタミンK172.2μg17μg
ビタミンB10.4mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン2.82mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸78.76μg80μg
パントテン酸0.77mg1.5mg
ビオチン0.14μg17μg
ビタミンC38.31mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム415.45mg~1000mg
カリウム250.3mg833mg
カルシウム12.78mg221mg
マグネシウム18.03mg91.8mg
リン103.75mg381mg
0.9mg3.49mg
亜鉛1.23mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.31mg1.17mg
ヨウ素0.03μg43.8μg
セレン0.06μg8.3μg
クロム0.06μg10μg
モリブデン0.54μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.72g5.7g~
食塩相当量1.04g~2.5g

豆苗炒め:110.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.15g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.89g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.49g3g~8.3g
脂肪酸 総量21.51g
n-3系 多価不飽和0.5g
n-6系 多価不飽和4g
18:1 オレイン酸9400.96mg
18:2 n-6 リノール酸3851.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸494.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸80mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸40mg

豆苗炒め:110.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン3.3mg
ロイシン6mg
リシン(リジン)6.6mg
含硫アミノ酸3.6mg
芳香族アミノ酸8.1mg
トレオニン(スレオニン)3.9mg
トリプトファン1.92mg
バリン5.11mg
ヒスチジン2.43mg
アルギニン29.09mg
アラニン3.9mg
アスパラギン酸12mg
グルタミン酸28.2mg
グリシン4.5mg
プロリン2.78mg
セリン4.8mg
アミノ酸合計126mg
アンモニア4.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆苗炒め:1皿 110.5gのカロリー「270kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング101分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ122分
  • 階段上り34分
  • 掃除機87分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る49分

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g270kcal

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