カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ゆで卵 (ゆでたまご/ユデタマゴ)

乳製品・卵

ゆで卵のカロリー概要

ゆで卵のカロリー 151kcal 100g
76kcal 50g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビオチン
ゆで卵のカロリーは1個50gのたまご(可食部のみの重量)で76kcalとなり、PFCバランスは炭水化物が少なくタンパク質と脂質が多い三角形をしている。
ゆで卵はタンパク質が豊富で糖質が少なく、糖質を気にしながら栄養バランスの調整を行っている人にとっては、比較的望ましい食品。

ゆで卵を食べる際は塩を使って食べると生卵のカロリーと差はないが、マヨネーズなどカロリーが高い調味料を使うと一気に高カロリーになる。
コンビニ等で販売されている味付けのゆで卵も人気だが、ゆで卵は調味料によってカロリー差が出ると考えておけばよい。
ゆでたまごの茹で方で固ゆでたまご、半熟卵などがあるが、ゆでたまごの茹で時間によって卵白の固さが変わってもカロリーが変化することはない。

【ゆで卵の栄養(100g)】

・糖質(0.3グラム)
・食物繊維(0グラム)
・たんぱく質(12.9グラム)

ゆで卵は料理に重宝する食べ物で、スライスしてサンドイッチの材料にしたり、細かく刻むかフォークで潰したゆで卵を辛子マヨネーズ・塩コショウで味付けする卵サラダや、半分にカットして蕎麦やラーメンのトッピングにするなどバリエーション豊富に活躍する。

(ビタミンD)ビタミンD活性代謝物を含む。ビタミンD活性代謝物を含まない場合0.9μg。卵黄:卵白(付着卵白を含む)=30:70

g76kcal

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ゆで卵の写真

ゆで卵

Boiled egg

ゆで卵の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率100 (%)

ゆで卵:1個 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー76kcal536~751kcal
タンパク質 6.45g (25.8kcal) 15~34g
脂質 5g (45kcal) 13~20g
炭水化物 0.15g (0.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ゆで卵のカロリーは50g(1個)で76kcalのカロリー。ゆで卵は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。たんぱく質が多く6.45g、脂質が5g、炭水化物が0.15gでそのうち糖質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多い。

ゆで卵:50g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70μg221μgRE
ビタミンD0.9μg1.8μg
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK6μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン0.05mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.45μg0.8μg
葉酸17.5μg80μg
パントテン酸0.68mg1.5mg
ビオチン12.5μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 65mg ~1000mg
カリウム 65mg 833mg
カルシウム 25.5mg 221mg
マグネシウム 5.5mg 91.8mg
リン 90mg 381mg
0.9mg 3.49mg
亜鉛 0.65mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 7.5μg 43.8μg
セレン 18μg 8.3μg
モリブデン 2.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.15g ~2.5g

ゆで卵:50g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.35g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.78g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.82g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.94g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和0.73g
18:1 オレイン酸1700mg
18:2 n-6 リノール酸650mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸70mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60mg

ゆで卵:50g(1個)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ゆで卵」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 殻の付いた状態のゆで卵62g

    殻の付いた状態のゆで卵は62g
    量: 62g

  • ゆで卵

    殻をむいた状態のゆで卵1個は50g
    量: 50g カロリー:76kcal

  • 半分のゆで卵

    半分にカットしたゆで卵 28g
    量: 28g カロリー:43kcal

  • ゆで卵のスライス

    ゆで卵のスライス 14g
    量: 14g カロリー:22kcal

ゆで卵のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ゆで卵:1個 50gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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g76kcal

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ゆで卵のカロリー・栄養FAQ

ゆで卵(1個)のカロリーは?
ゆで卵(1個「50g」)のカロリーは76kcalです。
ゆで卵100gあたりのカロリーは?
ゆで卵「100g」のカロリーは151kcalです。
ゆで卵(1個あたり)の糖質量は?
ゆで卵(1個「50g」)の糖質の量は0.15gです。

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