ゆで卵:1個 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.25g | 15~34g |
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脂質 | 5.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.15g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ゆで卵のカロリー | 134kcal 100g 67kcal 50g (1個) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビオチン |
ゆで卵のPFCバランスは炭水化物が少なくタンパク質と脂質が多い三角形をしている。 ゆで卵はタンパク質が豊富で糖質が少なく、糖質を気にしながら栄養バランスの調整を行っている人にとっては、比較的望ましい食品。
ゆで卵を食べる際は塩を使って食べると生卵のカロリーと差はないが、マヨネーズなどカロリーが高い調味料を使うと一気に高カロリーになる。 コンビニ等で販売されている味付けのゆで卵も人気だが、ゆで卵は調味料によってカロリー差が出ると考えておけばよい。 ゆでたまごの茹で方で固ゆでたまご、半熟卵などがあるが、ゆでたまごの茹で時間によって卵白の固さが変わってもカロリーが変化することはない。
ゆで卵は料理に重宝する食べ物で、スライスしてサンドイッチの材料にしたり、細かく刻むかフォークで潰したゆで卵を辛子マヨネーズ・塩コショウで味付けする卵サラダや、半分にカットして蕎麦やラーメンのトッピングにするなどバリエーション豊富に活躍する。
廃棄部位:卵殻卵黄:卵白=31:69ビタミンD: ビタミンD活性代謝物を含む(ビタミンD活性代謝物を含まない場合: 0.8 ?g)試料:通常の鶏卵(栄養成分が増減されていないもの)
Boiled egg
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 11 (%) |
重量変化率 | 100 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.25g | 15~34g |
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脂質 | 5.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.15g | 75~105g |
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ゆで卵のカロリーは50g(1個)で67kcalのカロリー。ゆで卵は100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。たんぱく質が多く6.25g、脂質が5.2g、炭水化物が0.15gでそのうち糖質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多い。
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ゆで卵:50g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 85μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.25μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.05mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.5μg | 0.8μg |
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葉酸 | 24μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.59mg | 1.5mg |
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ビオチン | 12.5μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 70mg | ~1000mg |
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カリウム | 65mg | 833mg |
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カルシウム | 23.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 5.5mg | 91.8mg |
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リン | 85mg | 381mg |
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鉄 | 0.75mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.55mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10μg | 43.8μg |
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セレン | 12.5μg | 8.3μg |
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モリブデン | 1μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.15g | ~2.5g |
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ゆで卵:50g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.52g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.08g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.29g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.65g | |
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18:1 オレイン酸 | 1850mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 500mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34mg | |
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ゆで卵:50g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 335mg | |
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ロイシン | 550mg | |
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リシン(リジン) | 460mg | |
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含硫アミノ酸 | 355mg | |
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芳香族アミノ酸 | 650mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 320mg | |
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トリプトファン | 95mg | |
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バリン | 420mg | |
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ヒスチジン | 175mg | |
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アルギニン | 410mg | |
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アラニン | 355mg | |
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アスパラギン酸 | 600mg | |
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グルタミン酸 | 850mg | |
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グリシン | 210mg | |
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プロリン | 250mg | |
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セリン | 550mg | |
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アミノ酸合計 | 6500mg | |
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アンモニア | 105mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 殻の付いた状態のゆで卵 |
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分量 | 62g |
概要 | 殻をむいた状態のゆで卵1個 |
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分量 | 50g |
カロリー | 67kcal |
概要 | 半分にカットした状態のゆで卵 |
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分量 | 28g |
カロリー | 38kcal |
概要 | スライス1枚のゆで卵 |
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分量 | 14g |
カロリー | 19kcal |
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ゆで卵:1個 50gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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