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うどの酢味噌和え (ウドの酢味噌あえ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

うどの酢味噌和えのカロリー79kcal 100g
54kcal 68.5g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
あく抜きしたウドを酢味噌に和えた料理。山菜はあく抜きに手間がかかるイメージを持つ人が多いが、ウドは皮を厚めに向いて、酢水に5分程度浸す(軽くゆでる)ことでアクが抜ける。酢味噌は市販されているが、酢・味噌・砂糖を混ぜれば作れる。また、厚めに向いたウドの皮は、きんぴらにすると美味しくいただける。
うどは春に出回る食材であり、季節の風物詩でもある。うどのレシピの中でも、酢みそ和えは特に一般的だと言える。

g54kcal

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うどの酢味噌和え

うどの酢味噌和え

Vinegar miso Udo

うどの酢味噌和えのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分79 (%)

うどの酢味噌和えに使われる材料のカロリーと重量

うど うど 41 g 8 kcal
味噌 味噌 9 g 20 kcal
酢 11 g 3 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal

うどの酢味噌和え:小皿1皿 68.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal536~751kcal
タンパク質1.22g (4.88kcal)15~34g
脂質0.31g (2.79kcal)13~20g
炭水化物11.19g (44.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

うどの酢味噌和えのカロリーは68.5g(小皿1皿)で54kcalのカロリー。うどの酢味噌和えは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く11.19g、たんぱく質が1.22g、脂質が0.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。

うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.11mg2.2mg
ビタミンK1.54μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸9.68μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.71μg17μg
ビタミンC1.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム216.8mg~1000mg
カリウム121.54mg833mg
カルシウム10.4mg221mg
マグネシウム6.74mg91.8mg
リン22.38mg381mg
0.39mg3.49mg
亜鉛0.13mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg
セレン0.18μg8.3μg
クロム0.29μg10μg
モリブデン3.08μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.07g5.7g~
食塩相当量0.55g~2.5g

うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.17g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.26g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸45.9mg
18:2 n-6 リノール酸135mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27mg

うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン41.4mg
ロイシン73.8mg
リシン(リジン)45mg
含硫アミノ酸24.3mg
芳香族アミノ酸82.8mg
トレオニン(スレオニン)35.1mg
トリプトファン10.8mg
バリン47.7mg
ヒスチジン26.1mg
アルギニン63.9mg
アラニン43.2mg
アスパラギン酸99mg
グルタミン酸162mg
グリシン39.6mg
プロリン47.7mg
セリン46.8mg
アミノ酸合計891mg
アンモニア19.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うどの酢味噌和え:小皿1皿 68.5gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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