天ぷら:盛り合わせ一人前 85.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 160kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.54g | 15~34g |
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脂質 | 9.28g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.45g | 75~105g |
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【PFCバランス】

天ぷらのカロリー | 186kcal 100g |
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160kcal 85.8g (盛り合わせ一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
天ぷらのカロリーは、具材や衣の厚さによって変動し、衣が厚い天ぷらは高カロリーで衣が薄い天ぷらはカロリーが低い。
日本料理の天ぷらには、てんぷら粉に卵や水を加えて作った衣を海老・きす・イカといった魚介類、野菜(かぼちゃ・たまねぎ・なすび等)、アイスクリーム・玉子・山菜など多くの食材が使われる揚げ物レシピ。
衣を薄くつけて油切りをしっかり行うと天ぷらをカロリーオフできる。
天ぷらの栄養は炭水化物より脂質とタンパク質が多く、ご飯や麺類(そば・うどん)を合わせるレシピにアレンジすると炭水化物の量も増える。
揚げる際に使う油は、油の吸いを抑えるものやコレステロールを抑えたものなどがあるので、素材への吸油が気になる場合はおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 160kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.54g | 15~34g |
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脂質 | 9.28g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.45g | 75~105g |
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天ぷらのカロリーは85.8g(盛り合わせ一人前)で160kcalのカロリー。天ぷらは100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。たんぱく質が多く11.54g、脂質が9.28g、炭水化物が8.45gでそのうち糖質が7.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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天ぷら:85.8g(盛り合わせ一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 25.32μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.59μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.92mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 17.52μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.13mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.91μg | 0.8μg |
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葉酸 | 21.64μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.76mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.54μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.42mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 85.66mg | ~1000mg |
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カリウム | 253mg | 833mg |
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カルシウム | 24.78mg | 221mg |
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マグネシウム | 24.18mg | 91.8mg |
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リン | 162.54mg | 381mg |
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鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.79mg | 3mg |
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銅 | 0.2mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4.98μg | 43.8μg |
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セレン | 18.14μg | 8.3μg |
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クロム | 0.36μg | 10μg |
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モリブデン | 2.57μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.82g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.21g | ~2.5g |
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天ぷら:85.8g(盛り合わせ一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.24g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.67g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.47g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 8.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.58g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.9g | |
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18:1 オレイン酸 | 390.7mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2862.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 538.9mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.14mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.78mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.86mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.3mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.54mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.02mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.68mg | |
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天ぷら:85.8g(盛り合わせ一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 442.81mg | |
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ロイシン | 779.58mg | |
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リシン(リジン) | 805mg | |
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含硫アミノ酸 | 432.84mg | |
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芳香族アミノ酸 | 854.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 433.74mg | |
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トリプトファン | 114.72mg | |
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バリン | 485.58mg | |
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ヒスチジン | 229.92mg | |
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アルギニン | 1015.8mg | |
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アラニン | 578.14mg | |
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アスパラギン酸 | 1039.8mg | |
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グルタミン酸 | 1782.8mg | |
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グリシン | 1181.02mg | |
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プロリン | 793.56mg | |
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セリン | 486.86mg | |
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アミノ酸合計 | 11310mg | |
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アンモニア | 197.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天ぷら:盛り合わせ一人前 85.8gのカロリー「160kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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