かぶのサラダ:中皿1皿 179.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.99g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 10.16g | 75~105g |
かぶのサラダのカロリー | 25kcal 100g |
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45kcal 179.5g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
かぶのサラダは、薄切りにしたかぶを塩もみして、ドレッシングなどでいただく料理。ツナや生ハム、トマトなどを加えると、彩りが良く仕上がる。また、柿との相性も良く、カットした柿を加えたり、柿のドレッシングをかけても美味しい。
カブに豊富に含まれているビタミンCは、加熱によって効力が低下してしまうが、熱を加える必要のないかぶサラダなら調理による損失を抑え、ビタミンCを効果的に摂取できる。
また、かぶの根と葉では含まれている栄養素が異なるため、根だけでなく葉も摂取すると良い。サラダにする場合には、根の部分と同様に、カットした葉を塩もみしてしんなりさせて使用する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.99g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 10.16g | 75~105g |
かぶのサラダのカロリーは179.5g(中皿1皿)で45kcalのカロリー。かぶのサラダは100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く10.16gでそのうち糖質が7.83g、たんぱく質が1.99g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 83.13μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.36mg | 2.2mg |
ビタミンK | 71.48μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.17mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
葉酸 | 69.97μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.38mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.44μg | 17μg |
ビタミンC | 40.17mg | 33mg |
ナトリウム | 503.28mg | ~1000mg |
カリウム | 429.35mg | 833mg |
カルシウム | 71.87mg | 221mg |
マグネシウム | 23.01mg | 91.8mg |
リン | 55.82mg | 381mg |
鉄 | 0.81mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.23mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.23mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.2μg | 43.8μg |
セレン | 1.42μg | 8.3μg |
クロム | 0.39μg | 10μg |
モリブデン | 4.85μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.33g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.27g | ~2.5g |
かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 27.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.08mg | |
かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 49.4mg | |
ロイシン | 83.63mg | |
リシン(リジン) | 79.45mg | |
含硫アミノ酸 | 33.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 99.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 58.68mg | |
トリプトファン | 19.91mg | |
バリン | 66.85mg | |
ヒスチジン | 32.09mg | |
アルギニン | 64.49mg | |
アラニン | 65.07mg | |
アスパラギン酸 | 157.21mg | |
グルタミン酸 | 343.99mg | |
グリシン | 58.64mg | |
プロリン | 55.23mg | |
セリン | 64.82mg | |
アミノ酸合計 | 1334.49mg | |
アンモニア | 40.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぶのサラダ:中皿1皿 179.5gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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