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かぶのサラダ (カブのサラダ/蕪のサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かぶのサラダのカロリー26kcal 100g
47kcal 179.5g(中皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
かぶのサラダは、薄切りにしたかぶを塩もみして、ドレッシングなどでいただく料理。ツナや生ハム、トマトなどを加えると、彩りが良く仕上がる。また、柿との相性も良く、カットした柿を加えたり、柿のドレッシングをかけても美味しい。
カブに豊富に含まれているビタミンCは、加熱によって効力が低下してしまうが、熱を加える必要のないかぶサラダなら調理による損失を抑え、ビタミンCを効果的に摂取できると言える。
また、かぶの根と葉では含まれている栄養素が異なるため、根だけでなく葉も摂取すると良い。サラダにする場合には、根の部分と同様に、カットした葉を塩もみしてしんなりさせて使用する。

g47kcal

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かぶのサラダ

かぶのサラダ

Salad of turnip

かぶのサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分91 (%)

かぶのサラダに使われる材料のカロリーと重量

かぶ かぶ 60 g 12 kcal
カブの葉 カブの葉 20 g 4 kcal
トマト トマト 82.5 g 16 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 17 g 14 kcal

かぶのサラダ:中皿1皿 179.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質1.99g (7.96kcal)15~34g
脂質0.18g (1.62kcal)13~20g
炭水化物10.16g (40.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

かぶのサラダのカロリーは179.5g(中皿1皿)で47kcalのカロリー。かぶのサラダは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く10.16g、たんぱく質が1.99g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA83.13μg221μgRE
ビタミンE1.36mg2.2mg
ビタミンK71.48μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
葉酸69.97μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン2.44μg17μg
ビタミンC40.17mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム501.49mg~1000mg
カリウム429.35mg833mg
カルシウム71.87mg221mg
マグネシウム23.01mg91.8mg
リン55.82mg381mg
0.83mg3.49mg
亜鉛0.23mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.23mg1.17mg
ヨウ素1.2μg43.8μg
セレン1.44μg8.3μg
クロム0.39μg10μg
モリブデン4.85μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.33g5.7g~
食塩相当量1.26g~2.5g

かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.02g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.04g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸6.61mg
18:2 n-6 リノール酸19.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2.48mg

かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン29.19mg
ロイシン48.61mg
リシン(リジン)51mg
含硫アミノ酸24.99mg
芳香族アミノ酸57.39mg
トレオニン(スレオニン)34.43mg
トリプトファン9.96mg
バリン37.8mg
ヒスチジン21.31mg
アルギニン34.88mg
アラニン38.84mg
アスパラギン酸102.3mg
グルタミン酸267.74mg
グリシン35.85mg
プロリン33.6mg
セリン38.32mg
アミノ酸合計867.76mg
アンモニア41.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かぶのサラダ:中皿1皿 179.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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