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かぶのサラダ (カブのサラダ/蕪のサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かぶのサラダのカロリー 26kcal 100g
47kcal 179.5g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
かぶのサラダは、薄切りにしたかぶを塩もみして、ドレッシングなどでいただく料理。ツナや生ハム、トマトなどを加えると、彩りが良く仕上がる。また、柿との相性も良く、カットした柿を加えたり、柿のドレッシングをかけても美味しい。
カブに豊富に含まれているビタミンCは、加熱によって効力が低下してしまうが、熱を加える必要のないかぶサラダなら調理による損失を抑え、ビタミンCを効果的に摂取できると言える。
また、かぶの根と葉では含まれている栄養素が異なるため、根だけでなく葉も摂取すると良い。サラダにする場合には、根の部分と同様に、カットした葉を塩もみしてしんなりさせて使用する。

g47kcal

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かぶのサラダ

かぶのサラダ

Salad of turnip

かぶのサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

かぶのサラダに使われる材料のカロリーと重量

かぶ かぶ 60 g 12 kcal
カブの葉 カブの葉 20 g 4 kcal
トマト トマト 82.5 g 16 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 17 g 14 kcal

かぶのサラダ:中皿1皿 179.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質 1.99g (7.96kcal) 15~34g
脂質 0.18g (1.62kcal) 13~20g
炭水化物 10.16g (40.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かぶのサラダのカロリーは179.5g(中皿1皿)で47kcalのカロリー。かぶのサラダは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く10.16g、たんぱく質が1.99g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA83.13μg221μgRE
ビタミンE1.36mg2.2mg
ビタミンK71.48μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
葉酸69.97μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン2.44μg17μg
ビタミンC40.17mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 501.49mg ~1000mg
カリウム 429.35mg 833mg
カルシウム 71.87mg 221mg
マグネシウム 23.01mg 91.8mg
リン 55.82mg 381mg
0.83mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
ヨウ素 1.2μg 43.8μg
セレン 1.44μg 8.3μg
クロム 0.39μg 10μg
モリブデン 4.85μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.33g 5.7g~
食塩相当量1.26g ~2.5g

かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.02g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.04g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸6.61mg
18:2 n-6 リノール酸19.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2.48mg

かぶのサラダ:179.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン29.19mg
ロイシン48.61mg
リシン(リジン)51mg
含硫アミノ酸24.99mg
芳香族アミノ酸57.39mg
トレオニン(スレオニン)34.43mg
トリプトファン9.96mg
バリン37.8mg
ヒスチジン21.31mg
アルギニン34.88mg
アラニン38.84mg
アスパラギン酸102.3mg
グルタミン酸267.74mg
グリシン35.85mg
プロリン33.6mg
セリン38.32mg
アミノ酸合計867.76mg
アンモニア41.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かぶのサラダ:中皿1皿 179.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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