スイカシャーベットの栄養(1人分 130.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.69g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 18.4g | |
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【PFCバランス】
| スイカシャーベットのカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 76kcal 130.5g (1人分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンA |
スイカシャーベットは、スイカの果肉を凍らせて作る、夏にぴったりの爽やかな冷菓です。基本の作り方は、種を取り除いたスイカの果肉を保存容器や密閉袋に入れて適度に潰し、シロップ(白蜜)や砂糖を溶かしたお湯などで甘さを調整してから凍らせます。凍ったら、ミキサーで撹拌するか、スプーンで薄く削り、かき氷のように器に盛り付けていただきます。
砂糖などの甘味料を加えずにスイカのみで作る場合は、素材の自然な甘さを活かしたシンプルな味わいになり、糖分やカロリーを抑えることも可能です。スイカ自体は水分が90%以上を占めるため、口当たりが軽く、熱中症対策の水分補給にも適しています。
栄養面では、スイカシャーベットに含まれる三大栄養素の中で最も多いのは炭水化物で、これは主に果糖やブドウ糖などの自然な糖分によるものです。たんぱく質や脂質はごく微量で、全体的に低脂肪・低カロリーのデザートです。
アレンジとしては、スイカの風味にアクセントを加えるために、甘酒や洋酒(ラム酒など)を加えるレシピもあります。チョコチップやレーズン、練乳、はちみつ、ホイップクリーム、アイスクリームをトッピングすることで、よりデザート感のある仕上がりになります。これらの材料を加えることで風味やコクが増し、好みに応じた多様なスイカシャーベットが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.69g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 18.4g | |
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スイカシャーベットのカロリーは130.5g(1人分)で76kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。スイカシャーベット130.5g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く18.4gでそのうち糖質が18.06g、たんぱく質が0.69g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンAの成分が多いです。
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スイカシャーベット:130.5g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 3.86μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.03μg | |
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| ビタミンC | 12.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.25mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 138.25mg | |
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| カルシウム | 4.78mg | |
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| マグネシウム | 12.63mg | |
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| リン | 9.27mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| モリブデン | 1.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.34g | |
|---|---|---|
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スイカシャーベット:130.5g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 37.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.27mg | |
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スイカシャーベット:130.5g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 15.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 17.17mg | |
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| リシン(リジン) | 16.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 13.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 22.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 11.35mg | |
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| トリプトファン | 6.04mg | |
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| バリン | 16.04mg | |
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| ヒスチジン | 10.83mg | |
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| アルギニン | 57.84mg | |
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| アラニン | 15.19mg | |
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| アスパラギン酸 | 42.56mg | |
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| グルタミン酸 | 91.6mg | |
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| グリシン | 10.95mg | |
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| プロリン | 13.21mg | |
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| セリン | 15.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 381.4mg | |
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| アンモニア | 13.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スイカシャーベット:1人分 130.5gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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