オーロラソース:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.23g | 15~34g |
脂質 | 5.34g | 13~20g |
炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
オーロラソースのカロリー | 367kcal 100g |
---|---|
55kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
トマトケチャップとマヨネーズを混ぜる簡単レシピで作る、オーロラソースのカロリー。
ハンバーグ、魚介や野菜サラダ、ポーチドエッグやパスタ料理の味つけなど、幅ひろい料理の美味しさを引き立てる万能調味料のオーロラソースは、日本ではケチャップとマヨを組み合わせるのが主流。 フランスでは、有塩バター、薄力粉、牛乳 、トマトピューレ、コンソメ、塩こしょうといった複数の原料を使用する濃厚な「ソース・オロール」が一般的。
オーロラソースはマヨネーズとケチャップの他に、少量のウスターソースを隠し味に入れると風味が豊かになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.23g | 15~34g |
脂質 | 5.34g | 13~20g |
炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
オーロラソースのカロリーは15g(大さじ1)で55kcalのカロリー。オーロラソースは100g換算で367kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.8g。脂質が多く5.34g、炭水化物が2.46gでそのうち糖質が2.32g、たんぱく質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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オーロラソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.12μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.07mg | 2.2mg |
ビタミンK | 8.4μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 1.11μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.63μg | 17μg |
ビタミンC | 0.64mg | 33mg |
ナトリウム | 147.1mg | ~1000mg |
カリウム | 31.31mg | 833mg |
カルシウム | 1.84mg | 221mg |
マグネシウム | 1.58mg | 91.8mg |
リン | 4.83mg | 381mg |
鉄 | 0.06mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.03mg | 3.0mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.29μg | 43.8μg |
セレン | 0.53μg | 8.3μg |
クロム | 0.39μg | 10μg |
モリブデン | 0.79μg | 6.7μg |
コレステロール | 3.85mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.14g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.38g | ~2.5g |
オーロラソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.43g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.79g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
18:1 オレイン酸 | 2590mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1263.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 386.04mg | |
オーロラソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6.35mg | |
ロイシン | 10.2mg | |
リシン(リジン) | 8.99mg | |
含硫アミノ酸 | 5.52mg | |
芳香族アミノ酸 | 12.66mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7.31mg | |
トリプトファン | 1.42mg | |
バリン | 7.5mg | |
ヒスチジン | 4.08mg | |
アルギニン | 7.87mg | |
アラニン | 8.97mg | |
アスパラギン酸 | 29.2mg | |
グルタミン酸 | 87.2mg | |
グリシン | 5.13mg | |
プロリン | 5.42mg | |
セリン | 10.05mg | |
アミノ酸合計 | 217mg | |
アンモニア | 6.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | オーロラソースに使用したケチャップ・マヨネーズ |
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概要 | ケチャップ(大さじ1/2杯分) |
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重量 | 8g |
カロリー | 9kcal |
概要 | マヨネーズ(大さじ1/2杯分) |
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重量 | 8g |
カロリー | 54kcal |
概要 | オーロラソース |
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重量 | 16g |
カロリー | 59kcal |
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オーロラソース:大さじ1 15gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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