さつまいもの甘煮:1人前 133gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.82g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 21.15g | 75~105g |
さつまいもの甘煮のカロリー | 64kcal 100g |
---|---|
86kcal 133g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
薩摩芋を50g使用する甘煮のカロリー。
さつまいもの甘煮は砂糖で甘みをプラスする料理のため、何も加えない焼き芋や煮るサツマイモよりもグラム数あたりのカロリーは高くなる。
作り方が簡単で冷凍保存できるサツマイモの甘煮は、作り置きできる人気お常備菜。
温めた薩摩芋の甘煮にとけるチーズを加えるマッシュ、ペースト状にしたサツマイモの甘煮を餃子や春巻きの皮に包んで油で揚げる、コロッケの具に使用するなど、サツマイモの甘煮はリメイクレシピが豊富。
さつま芋と相性の良いハチミツやレモンを入れるサツマイモの甘煮レシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.82g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 21.15g | 75~105g |
さつまいもの甘煮のカロリーは133g(1人前)で86kcalのカロリー。さつまいもの甘煮は100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く21.15gでそのうち糖質が20.05g、たんぱく質が0.82g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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さつまいもの甘煮:133g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.74mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
葉酸 | 25.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.47mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.42μg | 17μg |
ビタミンC | 14.5mg | 33mg |
ナトリウム | 176.54mg | ~1000mg |
カリウム | 251.8mg | 833mg |
カルシウム | 18.93mg | 221mg |
マグネシウム | 13.95mg | 91.8mg |
リン | 28.3mg | 381mg |
鉄 | 0.35mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.13mg | 3mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.24mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.53μg | 43.8μg |
セレン | 0.33μg | 8.3μg |
クロム | 0.59μg | 10μg |
モリブデン | 3.44μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.1g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.44g | ~2.5g |
さつまいもの甘煮:133g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.51mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.5mg | |
さつまいもの甘煮:133g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 37.4mg | |
ロイシン | 55.3mg | |
リシン(リジン) | 43.11mg | |
含硫アミノ酸 | 23.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 72.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 49.1mg | |
トリプトファン | 9.04mg | |
バリン | 49.3mg | |
ヒスチジン | 17.6mg | |
アルギニン | 32.2mg | |
アラニン | 45.1mg | |
アスパラギン酸 | 138.4mg | |
グルタミン酸 | 118mg | |
グリシン | 35.8mg | |
プロリン | 38.3mg | |
セリン | 52.8mg | |
アミノ酸合計 | 813mg | |
アンモニア | 18.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さつまいもの甘煮:1人前 133gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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