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鰯の煮付け (いわしの煮付け/イワシの煮付け/いわしの生姜煮)

鰯の煮付けのカロリー概要

鰯の煮付けのカロリー 136kcal 100g
177kcal 130g (1尾)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ビタミンD

鰯(いわし)を砂糖や醤油などで甘辛く煮るレシピで作るイワシ煮付けのカロリー。

いわしの煮付けをリメイクしたレシピも豊富で、チーズ焼きやトーストの具、玉子焼きや卵とじ、そぼろカレー、パスタやポテトを加えるコロッケなどがあり、缶詰のイワシの煮付けも人気。

小さめのイワシの場合、じっくり煮たり圧力鍋を使うことで骨まで食べられる。丸ごと食べられるので、カルシウムも摂取できる。

g177kcal

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鰯の煮付けの写真

鰯の煮付け

Simmered sardine

鰯の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分70 (%)

鰯の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 125 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal

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鰯の煮付け:1尾 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー177kcal536~751kcal
タンパク質 16.19g 15~34g
脂質 7.37g 13~20g
炭水化物 9.97g 75~105g

【PFCバランス】

鰯の煮付けのカロリーは130g(1尾)で177kcalのカロリー。鰯の煮付けは100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。たんぱく質が多く16.19g、炭水化物が9.97gでそのうち糖質が9.9g、脂質が7.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。

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鰯の煮付け:130g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.4μg221μgRE
ビタミンD25.6μg1.8μg
ビタミンE2mg2.2mg
ビタミンK0.81μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.33mg0.36mg
ナイアシン6.07mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB1212.87μg0.8μg
葉酸11.41μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg
ビオチン13.13μg17μg
ビタミンC0.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 585.14mg ~1000mg
カリウム 272.64mg 833mg
カルシウム 63.13mg 221mg
マグネシウム 31.64mg 91.8mg
リン 202.59mg 381mg
1.85mg 3.49mg
亜鉛 1.37mg 3.0mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.29mg 1.17mg
ヨウ素 319.35μg 43.8μg
セレン 40.22μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 4.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール53.6mg ~67mg
食物繊維 総量0.07g 5.7g~
食塩相当量1.48g ~2.5g

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.5g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.56g
n-3系 多価不飽和1.68g
n-6系 多価不飽和0.22g
18:2 n-6 リノール酸75.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸47.62mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸13.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸96.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.81mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸43.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸80mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸624mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸28mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸136.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸22.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸695.99mg

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン764.95mg
ロイシン1255.03mg
リシン(リジン)1481.39mg
含硫アミノ酸624.21mg
芳香族アミノ酸1244.27mg
トレオニン(スレオニン)792.19mg
トリプトファン178.26mg
バリン840.91mg
ヒスチジン828.17mg
アルギニン907.37mg
アラニン1003.24mg
アスパラギン酸1606.06mg
グルタミン酸2321.74mg
グリシン777.04mg
プロリン577.71mg
セリン722.05mg
アミノ酸合計15936.4mg
アンモニア240.44mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鰯の煮付けのカロリー・栄養FAQ

鰯の煮付け(1尾)のカロリーは?
鰯の煮付け(1尾「130g」)のカロリーは177kcalです。
鰯の煮付け100gあたりのカロリーは?
鰯の煮付け「100g」のカロリーは136kcalです。
鰯の煮付け(1尾あたり)の糖質量は?
鰯の煮付け(1尾「130g」)の糖質の量は9.9gです。

鰯の煮付けを追加してカロリー計算機へ移動する

g177kcal

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鰯の煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鰯の煮付け:1尾 130gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ80分
  • 階段上り23分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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ユーザが評価した鰯の煮付けの評価(5)

Aka715 食品評価指数:
12月2日

鰯の煮付け(缶詰)のカロリー(煮汁を含む)。

▼マルハニチロ
「いわし煮付」1缶100g 224kcal
「月花いわし煮付」1缶200g 532kcal

▼ニッスイ
「EPA+DHA配合 いわし生姜煮」1缶100g 123~297kcal

▼いなば食品
「ひと口いわし 味付」1缶115g 141kcal

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