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鰯の煮付け (いわしの煮付け/イワシの煮付け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鰯の煮付けのカロリー173kcal 100g
225kcal 130g(1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
鰯の煮付けのカロリーは、1尾あたり225kcal。
カロリーは高めで脂質も多いが、煮汁を残してイワシの身だけ食せば、エネルギー摂取量を減らすことができる。
家庭で煮つけをつくる場合は魚の生臭さを取りのぞくために少し面倒な鰯の下ごしらえが必要。
鰯のアタマとワタを取りのぞき、しっかり流水で洗うことが大事。次に、出汁と酒と水気をきったイワシと生姜を鍋にいれて落し蓋をしてから中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で5分ほど煮たら砂糖と醤油とみりんを加え、蓋をはずした状態で5分ほど煮つめれば白米と相性の良いおいしいイワシの煮付けが完成する。
いわしの煮付けをリメイクしたレシピも豊富で、チーズ焼きやトーストの具、卵焼きや卵とじ、そぼろカレーやパスタやポテトをくわえたコロッケなどがある。
安く購入できて手間をかけずにイワシの煮付けを食べられる缶詰も人気。

以下は、市販の鰯の煮付けの缶詰のカロリー(煮汁を含む)。

マルハニチロ
「いわし煮付」1缶100g /224kcal
「月花いわし煮付」1缶200g /532kcal

ニッスイ
「EPA+DHA配合 いわし生姜煮」1缶100g /123~297kcal

いなば食品
「ひと口いわし 味付」1缶115g /141kcal

g225kcal

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鰯の煮付け

鰯の煮付け

Simmered sardine

鰯の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

鰯の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal

鰯の煮付け:1尾 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー225kcal536~751kcal
タンパク質16.67g (66.68kcal)15~34g
脂質11.13g (100.17kcal)13~20g
炭水化物10.56g (42.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

鰯の煮付けのカロリーは130g(1尾)で225kcalのカロリー。鰯の煮付けは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。たんぱく質が多く16.67g、脂質が11.13g、炭水化物が10.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32.01μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE0.56mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン6.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB127.67μg0.8μg
葉酸12.21μg80μg
パントテン酸1mg1.5mg
ビオチン14.81μg17μg
ビタミンC0.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム616.34mg~1000mg
カリウム304.64mg833mg
カルシウム59.93mg221mg
マグネシウム34.84mg91.8mg
リン202.59mg381mg
1.61mg3.49mg
亜鉛0.98mg3mg
0.1mg0.24mg
マンガン0.2mg1.17mg
ヨウ素22.56μg43.8μg
セレン44.23μg8.3μg
クロム0.3μg10μg
モリブデン4.56μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.07g5.7g~
食塩相当量1.57g~2.5g

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.07g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.24g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.06g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.36g
n-3系 多価不飽和2.54g
n-6系 多価不飽和0.34g
18:1 オレイン酸1280.01mg
18:2 n-6 リノール酸112mg
18:3 n-3 α-リノレン酸71.99mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸128mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.41mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸208mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1040mg

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン761.31mg
ロイシン1329.5mg
リシン(リジン)1477.8mg
含硫アミノ酸629.5mg
芳香族アミノ酸1237.8mg
トレオニン(スレオニン)755mg
トリプトファン177.53mg
バリン836mg
ヒスチジン815.3mg
アルギニン900.71mg
アラニン997.8mg
アスパラギン酸1590.2mg
グルタミン酸2384.01mg
グリシン787.9mg
プロリン581mg
セリン649.3mg
アミノ酸合計15830mg
アンモニア244.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鰯の煮付け:1尾 130gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング85分
  • ジョギング51分
  • 自転車32分
  • なわとび26分
  • ストレッチ101分
  • 階段上り29分
  • 掃除機73分
  • お風呂掃除67分
  • 水中ウォーキング64分
  • 水泳32分
  • エアロビクス39分
  • 山を登る41分

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g225kcal

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