さつまいものレモン煮:1人前 168.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.68g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 42.39g | 75~105g |
さつまいものレモン煮のカロリー | 98kcal 100g |
---|---|
165kcal 168.8g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
Mサイズの薩摩芋1/4個を使用する、さつまいものレモン煮のカロリー。 砂糖の量を減らせばサツマイモの甘露煮のカロリーをカットできるが、長く保存したい作り置きおかずには適さない。
デザート感覚で食べられるサツマイモのレモン煮のアレンジ料理には、胡瓜を加えて塩こしょうで味を調えるサラダ、豚汁の具や温かいスープや冷製スープ、檸檬ケーキなどの他、相性が良いリンゴを加えた薩摩芋の甘煮レシピもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.68g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 42.39g | 75~105g |
さつまいものレモン煮のカロリーは168.8g(1人前)で165kcalのカロリー。さつまいものレモン煮は100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く42.39gでそのうち糖質が41.29g、たんぱく質が0.68g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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さつまいものレモン煮:168.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.18μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.78mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.42mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
葉酸 | 28.07μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.49mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.13μg | 17μg |
ビタミンC | 23.9mg | 33mg |
ナトリウム | 6.13mg | ~1000mg |
カリウム | 259.29mg | 833mg |
カルシウム | 19.56mg | 221mg |
マグネシウム | 13.5mg | 91.8mg |
リン | 25.18mg | 381mg |
鉄 | 0.32mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.51μg | 43.8μg |
クロム | 0.51μg | 10μg |
モリブデン | 2.19μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.1g | 5.7g~ |
さつまいものレモン煮:168.8g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 0.51mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 14.26mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.56mg | |
さつまいものレモン煮:168.8g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 27.09mg | |
ロイシン | 40.19mg | |
リシン(リジン) | 32.31mg | |
含硫アミノ酸 | 20.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 62.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 40.78mg | |
トリプトファン | 8.88mg | |
バリン | 38.6mg | |
ヒスチジン | 13.18mg | |
アルギニン | 26.6mg | |
アラニン | 36.26mg | |
アスパラギン酸 | 137.56mg | |
グルタミン酸 | 79.03mg | |
グリシン | 28.05mg | |
プロリン | 28.83mg | |
セリン | 47.26mg | |
アミノ酸合計 | 663.92mg | |
アンモニア | 16.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さつまいものレモン煮:1人前 168.8gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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