トマトシャーベット:カップ1個 197gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.18g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 34.99g | 75~105g |
トマトシャーベットのカロリー | 71kcal 100g |
---|---|
140kcal 197g (カップ1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
トマトには水分がたっぷり含まれているため、水を加えずにシャーベットを作ることが可能。 十分に洗ったトマトのヘタを取り除いてから皮を湯むきして、砂糖とレモン果汁と一緒にミキサーで攪拌したら密閉袋に入れ薄くのばして冷凍し、「フォークで削ぐ、冷凍する、フォークで削ぐ」の工程を2~3回繰り返せば美味しいトマトシャーベットが完成する。 砂糖を減らして低カロリー野菜のトマトを使うデザートをさらにヘルシーにしたいところだが、砂糖が少なすぎるとガッチガチに固まってしまいフォークで削ぐ作業に苦労するので要注意。 ミキサーやフードプロセッサーで攪拌する場合は、製氷皿にいれて凍らせるなど事前の作業工程を工夫しておくと凍らせた材料を割る手間が省けてスムーズにトマトシャーベットを作ることができる。
カロリーカットの砂糖を使用し、生のトマトの代わりに野菜サラダのトッピングとして使うのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.18g | 15~34g |
脂質 | 0.18g | 13~20g |
炭水化物 | 34.99g | 75~105g |
トマトシャーベットのカロリーは197g(カップ1個)で140kcalのカロリー。トマトシャーベットは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く34.99gでそのうち糖質が33.34g、たんぱく質が1.18g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。
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トマトシャーベット:197g(カップ1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 74.31μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.5mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.16mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
葉酸 | 37.25μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.3mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.84μg | 17μg |
ビタミンC | 27.25mg | 33mg |
ナトリウム | 5.32mg | ~1000mg |
カリウム | 352.04mg | 833mg |
カルシウム | 12.17mg | 221mg |
マグネシウム | 15.25mg | 91.8mg |
リン | 43.36mg | 381mg |
鉄 | 0.33mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.18mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
セレン | 1.65μg | 8.3μg |
モリブデン | 3.35μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.65g | 5.7g~ |
トマトシャーベット:197g(カップ1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 40.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.5mg | |
トマトシャーベット:197g(カップ1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 26.69mg | |
ロイシン | 41.7mg | |
リシン(リジン) | 43.38mg | |
含硫アミノ酸 | 25.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 55.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.7mg | |
トリプトファン | 8.51mg | |
バリン | 30.12mg | |
ヒスチジン | 19.98mg | |
アルギニン | 33.43mg | |
アラニン | 32.35mg | |
アスパラギン酸 | 124.8mg | |
グルタミン酸 | 398.39mg | |
グリシン | 30.12mg | |
プロリン | 29.61mg | |
セリン | 43.04mg | |
アミノ酸合計 | 974.01mg | |
アンモニア | 37.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマトシャーベット:カップ1個 197gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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