オクラのおかか和えの栄養(1人前 34.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.22g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| オクラのおかか和えのカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 34.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
オクラおかか和えのカロリーは、低カロリー食材であるオクラ約3本に醤油と鰹節を混ぜ合わせて作ったオクラおかか和えの熱量を基に算出しています。オクラは独特の粘り気と歯ごたえが特徴で、簡単に作れる副菜として人気があります。
味付けのバリエーションとして、麺つゆで和えて風味豊かに仕上げるオクラおかか和え、ポン酢でサッパリ味にするオクラおかか和え、めんつゆや醤油にマヨネーズを加えてマイルドに仕上げるオクラ鰹節和えなどがあります。調味料の量を控えめにしても、鰹節が醤油の風味をしっかり吸収するため、味が十分に引き立ちます。
オクラおかか和えを作る際は、オクラを必ず茹でてから切ることが重要です。茹でることで食感が柔らかくなり、鰹節との馴染みが良くなります。小口切りや乱切りなど、切り方を変えることで食感の変化を楽しむことができます。また、オクラの粘り気は鰹節や調味料と混ぜることで均一になり、種の部分のプチプチ感と合わさることで食感が豊かになります。
さらに、オクラおかか和えは冷蔵庫で保存しても食感がほとんど変わらず、作り置きにも適しています。鰹節や調味料の組み合わせ次第でさまざまな味のバリエーションを楽しめるため、和風サラダのトッピングやご飯のおかずとしても活用できます。味付けの調整やオクラの切り方を工夫することで、簡単に食感と風味のバランスが取れた一品を作ることができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.22g | |
![]() | ||
オクラのおかか和えのカロリーは34.5g(1人前)で15kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。オクラのおかか和え34.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く2.22gでそのうち糖質が0.72g、たんぱく質が2g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
オクラのおかか和え:34.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.56μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.06μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.38mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 19.8μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.83mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.33μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 34.21μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.34μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 3.3mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 179.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 107.85mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 29.16mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 18.62mg | |
![]() | ||
| リン | 32.4mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.33mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.24mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.18mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.03μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.33μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.09μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 3.24μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.85mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.5g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.45g | |
![]() | ||
オクラのおかか和え:34.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.48mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.4mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.95mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.29mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.5mg | |
![]() | ||
オクラのおかか和え:34.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 82.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 136.5mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 138.6mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 63.9mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 137.4mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 87.6mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 23.34mg | |
![]() | ||
| バリン | 97.8mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 89.1mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 112.2mg | |
![]() | ||
| アラニン | 107.4mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 233.4mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 298.5mg | |
![]() | ||
| グリシン | 81.6mg | |
![]() | ||
| プロリン | 74.4mg | |
![]() | ||
| セリン | 88.2mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1833mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 44.7mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | おつまみ皿1皿・1人前のオクラのおかか和えの材料(オクラ・醤油・削り節) |
|---|

| 概要 | おつまみ皿1皿・1人前のオクラのおかか和え |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 半人前のオクラのおかか和え |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 7kcal |
スポンサーリンク
オクラのおかか和え:1人前 34.5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク