じゃがいもそぼろ煮:1人前 168.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.23g | 15~34g |
脂質 | 7.38g | 13~20g |
炭水化物 | 19.8g | 75~105g |
じゃがいもそぼろ煮のカロリー | 93kcal 100g |
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157kcal 168.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
データの数値は、Mサイズのじゃがいも約1/2個分のそぼろ煮のカロリーなので、ジャガイモを多く食べたい場合は、豚挽き肉の量を減らすか脂身の少ない鶏ひき肉を使用しエネルギーバランスを調整するとよい。 レンジを使いノンオイルで調理すれば、玉ねぎや挽肉やジャガイモなどの具材を炒めるときに使うサラダ油のカロリーをカットできるのでヘルシーなじゃがいもの甘辛煮になる。 じゃがいものそぼろ煮を薄味にして、一緒に食べるご飯の量を減らしトータルの摂取エネルギーを調整する方法もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.23g | 15~34g |
脂質 | 7.38g | 13~20g |
炭水化物 | 19.8g | 75~105g |
じゃがいもそぼろ煮のカロリーは168.5g(1人前)で157kcalのカロリー。じゃがいもそぼろ煮は100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く19.8gでそのうち糖質が13.13g、脂質が7.38g、たんぱく質が6.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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じゃがいもそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.26μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.1μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.52mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.09μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.25mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.02mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.3μg | 0.8μg |
葉酸 | 17.56μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.72mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.6μg | 17μg |
ビタミンC | 22.44mg | 33mg |
ナトリウム | 353.01mg | ~1000mg |
カリウム | 429.98mg | 833mg |
カルシウム | 7.68mg | 221mg |
マグネシウム | 24.15mg | 91.8mg |
リン | 79.53mg | 381mg |
鉄 | 0.62mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.88mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.35mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 751.06μg | 43.8μg |
セレン | 7.06μg | 8.3μg |
クロム | 3.72μg | 10μg |
モリブデン | 4.52μg | 6.7μg |
コレステロール | 18.55mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 6.67g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.89g | ~2.5g |
じゃがいもそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.9g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.12g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.42g | |
18:1 オレイン酸 | 1625mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1382.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 227.27mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.76mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.26mg | |
じゃがいもそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 254.15mg | |
ロイシン | 440.78mg | |
リシン(リジン) | 464.4mg | |
含硫アミノ酸 | 210.17mg | |
芳香族アミノ酸 | 427.86mg | |
トレオニン(スレオニン) | 278.04mg | |
トリプトファン | 67.01mg | |
バリン | 305.09mg | |
ヒスチジン | 230.95mg | |
アルギニン | 405.51mg | |
アラニン | 356.66mg | |
アスパラギン酸 | 734.59mg | |
グルタミン酸 | 988.77mg | |
グリシン | 381.06mg | |
プロリン | 299.51mg | |
セリン | 278.46mg | |
アミノ酸合計 | 6276.3mg | |
アンモニア | 126.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいもそぼろ煮:1人前 168.5gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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