じゃがいも煮っころがし:1個 196.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.36g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 35.47g | 75~105g |
じゃがいも煮っころがしのカロリー | 75kcal 100g |
---|---|
147kcal 196.3g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
データの数値はMサイズのジャガイモ1個あたりの煮っころがしのカロリーで低いとは言えないが腹持ちは良い。 バターで洋風にアレンジしたジャガイモの煮っころも旨いが、和風レシピの甘辛煮よりもカロリーや脂質は高くなる。 みりんや砂糖や醤油など調味料の量を減らしカロリーオフしたい場合は、圧力鍋でじゃがいもの煮っころがしを作ってみるとよい。じゃがいも甘辛煮は皮付きポテトでも作れるが、皮をむくと味がしみ込みやすくなり調理時間も短縮できる。
じゃがいもの煮っころがしに使うじゃがいもは、新じゃががおすすめ。水分が多く、通常のじゃがいもよりもやわらかい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.36g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 35.47g | 75~105g |
じゃがいも煮っころがしのカロリーは196.3g(1個)で147kcalのカロリー。じゃがいも煮っころがしは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く35.47gでそのうち糖質が23.46g、たんぱく質が3.36g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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じゃがいも煮っころがし:196.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 1.35μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.18mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.29mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 30.72μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.73mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.9μg | 17μg |
ビタミンC | 37.81mg | 33mg |
ナトリウム | 646mg | ~1000mg |
カリウム | 598.87mg | 833mg |
カルシウム | 9.19mg | 221mg |
マグネシウム | 33.29mg | 91.8mg |
リン | 82.86mg | 381mg |
鉄 | 0.73mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.37mg | 3.0mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.63mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.53μg | 43.8μg |
セレン | 1.24μg | 8.3μg |
クロム | 5.73μg | 10μg |
モリブデン | 9.56μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 12.01g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.63g | ~2.5g |
じゃがいも煮っころがし:196.3g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21.59mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.11mg | |
じゃがいも煮っころがし:196.3g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 120.63mg | |
ロイシン | 184.27mg | |
リシン(リジン) | 172.08mg | |
含硫アミノ酸 | 83.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 201.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 124.61mg | |
トリプトファン | 26.58mg | |
バリン | 168.25mg | |
ヒスチジン | 61.15mg | |
アルギニン | 146.34mg | |
アラニン | 118.66mg | |
アスパラギン酸 | 565.89mg | |
グルタミン酸 | 595.71mg | |
グリシン | 104.12mg | |
プロリン | 138.94mg | |
セリン | 141.06mg | |
アミノ酸合計 | 2879.43mg | |
アンモニア | 113.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいも煮っころがし:1個 196.3gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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