カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯛寿司 (寿司たい/タイ寿司)

鯛寿司のカロリー概要

鯛寿司のカロリー 160kcal 100g
66kcal 41g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

データの数値は、真鯛(マダイ)を使用する鯛寿司のカロリー。
淡泊でありながら甘味を感じる鯛の寿司は、サーモンの握りカンパチの握りなど脂がのった魚の寿司よりもカロリーが高い。
おめでたい席で食される「鯛めし」や「鯛の塩焼き」のように加熱調理する料理とは違い、鯛の握りには新鮮な生の鯛を使用するのが一般的。昆布で〆た鯛を握るレシピや鯛の炙り寿司もある。
アレンジレシピが豊富な回転寿司チェーン店では、ドレッシングに鯛の刺身を浸したカルパッチョ風の鯛の寿司もある。
木の芽や小ネギや桜の花の塩漬けなどを鯛の寿司に散らすと、半透明のタイの身に映えて見た目が美しく仕上がる。高級魚でもある鯛は人気の寿司ネタで、鮨店でも高価格で提供される。

g66kcal

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鯛寿司の写真

鯛寿司

Red seabream Sushi

鯛寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

鯛寿司に使われる材料のカロリーと重量

タイ タイ 20 g 32 kcal
酢飯 酢飯 20 g 31 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

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鯛寿司:1貫 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー66kcal536~751kcal
タンパク質 4.72g 15~34g
脂質 2.06g 13~20g
炭水化物 7.47g 75~105g

【PFCバランス】

鯛寿司のカロリーは41g(1貫)で66kcalのカロリー。鯛寿司は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。炭水化物が多く7.47gでそのうち糖質が7.43g、たんぱく質が4.72g、脂質が2.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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鯛寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.21μg221μgRE
ビタミンD1.4μg1.8μg
ビタミンE0.49mg2.2mg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン1.23mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸1.96μg80μg
パントテン酸0.32mg1.5mg
ビオチン1.66μg17μg
ビタミンC0.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 137.6mg ~1000mg
カリウム 112.98mg 833mg
カルシウム 3.8mg 221mg
マグネシウム 9.09mg 91.8mg
リン 57.15mg 381mg
0.13mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3.0mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 478.2μg 43.8μg
セレン 7.37μg 8.3μg
クロム 0.22μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール13.8mg ~67mg
食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.35g ~2.5g

鯛寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.48g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.56g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.51g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.55g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和0.13g
18:2 n-6 リノール酸108.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸15.29mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸17.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸13.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸104mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸5.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸44mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸156mg

鯛寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン215.19mg
ロイシン382.08mg
リシン(リジン)419.52mg
含硫アミノ酸194.18mg
芳香族アミノ酸368.1mg
トレオニン(スレオニン)219.9mg
トリプトファン55.19mg
バリン250.42mg
ヒスチジン130.27mg
アルギニン324.27mg
アラニン289.16mg
アスパラギン酸475.25mg
グルタミン酸719.64mg
グリシン264.78mg
プロリン189.6mg
セリン217.66mg
アミノ酸合計4732.03mg
アンモニア71.61mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鯛寿司のカロリー・栄養FAQ

鯛寿司(1貫)のカロリーは?
鯛寿司(1貫「41g」)のカロリーは66kcalです。
鯛寿司100gあたりのカロリーは?
鯛寿司「100g」のカロリーは160kcalです。
鯛寿司(1貫あたり)の糖質量は?
鯛寿司(1貫「41g」)の糖質の量は7.43gです。

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g66kcal

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鯛寿司のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯛寿司:1貫 41gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機22分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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