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おかめうどん (お亀うどん)

料理主食

食品分析数値

おかめうどんのカロリー 80kcal 100g
370kcal 463g (一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
おかめうどんのカロリーは、1人前あたり370kcal。
本来は島田湯葉やマツタケやカマボコや卵焼きや伊達巻など、大き目の具材で「お亀・阿亀(おかめ)の顔」に見立てて盛り付けたものを「おかめうどん」という。
おかめうどんは、松茸が採れる旬の季節限定の種物であったが、時代が下るにつれ高価な湯葉とマツタケが麩とシイタケで代用されることが多くなり、伊達巻・青菜・海老など様々な具材が用いられるようになった。
現在は蒲鉾と青菜のみを盛りつけたメニューを提供する店舗もあり、かまぼこを含む、数種類の具材を載せた具沢山のうどんも「おかめうどん」と捉えている人も少なくない。蕎麦バージョンの「おかめそば」もある。
出汁にとろみをつけた「あんかけ阿亀うどん」も人気。鍋焼きうどん鍋焼きうどんのように煮込むレシピもある。

麩は観世麩や小町麩が一般的だが板麩で計算している

g370kcal

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おかめうどん

おかめうどん

Okame-udon

おかめうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

おかめうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
かまぼこ かまぼこ 25 g 24 kcal
なると なると 4 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 10 g 3 kcal
板麩 板麩 2 g 8 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
乾燥わかめ 乾燥わかめ 10 g 12 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal

おかめうどん:一杯 463gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー370kcal536~751kcal
タンパク質 15.28g (61.12kcal) 15~34g
脂質 1.48g (13.32kcal) 13~20g
炭水化物 73.94g (295.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

おかめうどんのカロリーは463g(一杯)で370kcalのカロリー。おかめうどんは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く73.94g、たんぱく質が15.28g、脂質が1.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。

おかめうどん:463g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA65.1μg221μgRE
ビタミンD0.74μg1.8μg
ビタミンE0.42mg2.2mg
ビタミンK66.72μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン4.26mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB120.65μg0.8μg
葉酸89.87μg80μg
パントテン酸0.83mg1.5mg
ビオチン1.57μg17μg
ビタミンC5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3432.03mg ~1000mg
カリウム 800.62mg 833mg
カルシウム 116.35mg 221mg
マグネシウム 157.84mg 91.8mg
リン 193.16mg 381mg
1.67mg 3.49mg
亜鉛 0.88mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.37mg 1.17mg
セレン 5.09μg 8.3μg
クロム 2.41μg 10μg
モリブデン 5.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.83g 5.7g~
食塩相当量8.7g ~2.5g

おかめうどん:463g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.28g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.14g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.56g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.97g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和0.51g
18:1 オレイン酸99.55mg
18:2 n-6 リノール酸487.82mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.79mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.23mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.56mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.39mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸19.68mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.85mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸34.03mg

おかめうどん:463g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン170.06mg
ロイシン270.21mg
リシン(リジン)319.1mg
含硫アミノ酸141.63mg
芳香族アミノ酸244.42mg
トレオニン(スレオニン)153.3mg
トリプトファン39.77mg
バリン181.08mg
ヒスチジン72.6mg
アルギニン214.88mg
アラニン200.02mg
アスパラギン酸352.62mg
グルタミン酸727.88mg
グリシン129.69mg
プロリン107.32mg
セリン133.21mg
アミノ酸合計3528.99mg
アンモニア59.13mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おかめうどん:一杯 463gのカロリー「370kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング139分
  • ジョギング83分
  • 自転車52分
  • なわとび42分
  • ストレッチ166分
  • 階段上り47分
  • 掃除機119分
  • お風呂掃除110分
  • 水中ウォーキング104分
  • 水泳52分
  • エアロビクス64分
  • 山を登る66分

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