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赤飯 (お赤飯)

料理主食

食品分析数値

赤飯のカロリー189kcal 100g
265kcal 140g(1膳)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
もち米に小豆を混ぜ、豆の色や食紅で赤く炊いたおこわの一種。地域によって、小豆の代わりに落花生(千葉県)をいれたり、甘納豆を入れて炊くところもある。祝い事に食べるのが主流ですが、赤色には邪気を祓う効果があるとされているため、悪いことが起きたときに食べる風習もあるそうです。

別名:おこわ、こわめし。原材料配合割合:もち米100、ささげ10。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない

g265kcal

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赤飯

赤飯

Sekihan

赤飯のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分53 (%)
廃棄率0 (%)
「甘納豆」で赤飯をつくる場合のカロリーと栄養(3合・6人前)
食品名
分量
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンB1
mg
ビタミンB6
mg
カリウム
mg
食物繊維
g
もち米
540cc(3合)
1058 18.9 3.6 226 0.23 0.18 297 3.6
胡麻
9g(大さじ1)
52 1.8 4.7 2 0.09 0.05 36 1.0
甘納豆
100g
296 5.6 0.6 67 0.01 0.09 100 4.7
6g(小さじ1)
0 0 0 0 0 0 6 0
合計
3合(6人前)
1406 26.3 8.9 295 0.32 0.32 439 9.3
「小豆」で赤飯をつくる場合のカロリーと栄養(3合・6人前)
食品名
分量
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンB1
mg
ビタミンB6
mg
カリウム
mg
食物繊維
g
もち米
540cc(3合)
1058 18.9 3.6 226 0.23 0.18 297 3.6
胡麻
9g(大さじ1)
52 1.8 4.7 2 0.09 0.05 36 1.0
小豆
100g
339 20.3 2.2 58.7 0.45 0.39 1500 17.8
6g(小さじ1)
0 0 0 0 0 0 6 0
合計
3合(6人前)
1449 41.0 10.5 287 0.76 0.62 1839 22.4

赤飯:1膳 140gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー265kcal536~751kcal
タンパク質5.46g (21.84kcal)15~34g
脂質0.56g (5.04kcal)13~20g
炭水化物59.36g (237.44kcal)75~105g

【PFCバランス】

赤飯のカロリーは140g(1膳)で265kcalのカロリー。赤飯は100g換算で189kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.33g。炭水化物が多く59.36g、たんぱく質が5.46g、脂質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

赤飯:140g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンK1.4μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.28mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
葉酸12.6μg80μg
パントテン酸0.42mg1.5mg
ビオチン1.12μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1.4mg~1000mg
カリウム110.6mg833mg
カルシウム9.8mg221mg
マグネシウム19.6mg91.8mg
リン75.6mg381mg
0.56mg3.49mg
亜鉛1.12mg3mg
0.18mg0.24mg
マンガン0.53mg1.17mg
ヨウ素1.4μg43.8μg
セレン2.8μg8.3μg
モリブデン60.2μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.38g5.7g~

赤飯:140g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.17g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.11g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.2g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.48g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:1 オレイン酸109.2mg
18:2 n-6 リノール酸182mg
18:3 n-3 α-リノレン酸19.6mg

赤飯:140g(1膳)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

赤飯:1膳 140gのカロリー「265kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング99分
  • ジョギング60分
  • 自転車38分
  • なわとび30分
  • ストレッチ119分
  • 階段上り33分
  • 掃除機85分
  • お風呂掃除79分
  • 水中ウォーキング75分
  • 水泳38分
  • エアロビクス46分
  • 山を登る48分

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g265kcal

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