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赤飯 (お赤飯/赤飯おこわ)

料理主食

食品分析数値

赤飯のカロリー 189kcal 100g
284kcal 150g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
赤飯のカロリーは、茶碗1膳あたり284kcal。
市販のストック可能なパック赤飯のカロリーやコンビニの赤飯関連商品のカロリーは以下のとおり。(あいうえお順)
▼コープ「おいしい赤飯」1パック160g/260kcal。
▼テーブルマーク「和のごはん ふっくら赤飯」(国産もち米・大納言小豆)1パック151g/287kcal、「赤飯」1パック160g/278kcal。
▼東洋水産「ふっくら赤飯」(もち米・小豆・食塩のみ使用)1パック160g/291kcal、「味の一番 赤飯」1パック170g/291kcal、「あったか赤飯」(もち米・小豆のみ使用/添加物不使用)1パック170g/310kcal。
▼セブンイレブン「ふっくら仕上げた赤飯おこわおむすび」1個225kcal、「セブンプレミアム 赤飯」1パック160g(ごま塩1.5g含む)293kcal。
▼ファミリーマート「せいろ蒸し赤飯」1個221kcal。
▼ローソン「赤飯おこわおにぎり」1個237kcal。
もち米に小豆を混ぜ、豆の色や食紅で赤く炊いたおこわの一種である赤飯は、地域によって、小豆の代わりに落花生(千葉県)や甘納豆(北海道や東北)を入れて炊くところもある。祝い事に食べるのが主流ですが、赤色には邪気を祓う効果があるとされているため、悪いことが起きたときに食べる風習も残る。

別名:おこわ、こわめし。原材料配合割合:もち米100、ささげ10。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない

g284kcal

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赤飯

赤飯

Sekihan

赤飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分53 (%)
廃棄率0 (%)
「甘納豆」で赤飯をつくる場合のカロリーと栄養(3合・6人前)
食品名
分量
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンB1
mg
ビタミンB6
mg
カリウム
mg
食物繊維
g
もち米
540cc(3合)
1058 18.9 3.6 226 0.23 0.18 297 3.6
胡麻
9g(大さじ1)
52 1.8 4.7 2 0.09 0.05 36 1.0
甘納豆
100g
296 5.6 0.6 67 0.01 0.09 100 4.7
6g(小さじ1)
0 0 0 0 0 0 6 0
合計
3合(6人前)
1406 26.3 8.9 295 0.32 0.32 439 9.3
「小豆」で赤飯をつくる場合のカロリーと栄養(3合・6人前)
食品名
分量
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンB1
mg
ビタミンB6
mg
カリウム
mg
食物繊維
g
もち米
540cc(3合)
1058 18.9 3.6 226 0.23 0.18 297 3.6
胡麻
9g(大さじ1)
52 1.8 4.7 2 0.09 0.05 36 1.0
小豆
100g
339 20.3 2.2 58.7 0.45 0.39 1500 17.8
6g(小さじ1)
0 0 0 0 0 0 6 0
合計
3合(6人前)
1449 41.0 10.5 287 0.76 0.62 1839 22.4

赤飯:1膳 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー284kcal536~751kcal
タンパク質 5.85g (23.4kcal) 15~34g
脂質 0.6g (5.4kcal) 13~20g
炭水化物 63.6g (254.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

赤飯のカロリーは150g(1膳)で284kcalのカロリー。赤飯は100g換算で189kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.33g。炭水化物が多く63.6g、たんぱく質が5.85g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

赤飯:150g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンK1.5μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
葉酸13.5μg80μg
パントテン酸0.45mg1.5mg
ビオチン1.2μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.5mg ~1000mg
カリウム 118.5mg 833mg
カルシウム 10.5mg 221mg
マグネシウム 21mg 91.8mg
リン 81mg 381mg
0.6mg 3.49mg
亜鉛 1.2mg 3mg
0.2mg 0.24mg
マンガン 0.57mg 1.17mg
ヨウ素 1.5μg 43.8μg
セレン 3μg 8.3μg
モリブデン 64.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.55g 5.7g~

赤飯:150g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.18g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.12g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.51g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.2g
18:1 オレイン酸117mg
18:2 n-6 リノール酸195mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21mg

赤飯:150g(1膳)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

赤飯:1膳 150gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング107分
  • ジョギング64分
  • 自転車40分
  • なわとび32分
  • ストレッチ128分
  • 階段上り36分
  • 掃除機91分
  • お風呂掃除84分
  • 水中ウォーキング80分
  • 水泳40分
  • エアロビクス49分
  • 山を登る51分

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g284kcal

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