カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おろしうどん (大根おろしうどん)

おろしうどんのカロリー概要

おろしうどんのカロリー 62kcal 100g
313kcal 505g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, モリブデン

薬味にネギを使用した掛けうどんに他の食材よりもカロリーが低めの大根おろしをトッピングすればできるおろしうどんは、大根おろし蕎麦と同じく食材を揃えるのも調理法も簡単な麺料理。
おろしうどんの出汁の味が薄まって調味料を加えると全体のカロリーがアップするため、大根おろしの水分が多くなり過ぎないように、適度に絞ってからうどんに投入すると良い。
大根おろしうどんに合うトッピングには、なすの天ぷら・鶏肉・豚肉。たまご・納豆などがあり、カロリーは高くなるが美味しいと評判。
冷たいおろしうどんには、めんつゆではなくポン酢を掛けてサッパリ味に仕上げる作り方やぶっかけレシピもあり人気。

簡単にできるおろしうどんだが、大根おろしを作るのが面倒だと思う場合、スーパーでパウチに入った大根おろしが販売されているので、利用するとうどんをゆでるだけでおろしうどんを作ることができる。

g313kcal

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おろしうどんの写真

おろしうどん

Daikon-oroshi Udon

おろしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

おろしうどんに使われる材料のカロリーと重量

大根おろし 大根おろし 100 g 15 kcal
うどん うどん 230 g 219 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal

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おろしうどん:1人前 505gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー313kcal536~751kcal
タンパク質 10.2g 15~34g
脂質 1.01g 13~20g
炭水化物 68.98g 75~105g

【PFCバランス】

おろしうどんのカロリーは505g(1人前)で313kcalのカロリー。おろしうどんは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く68.98gでそのうち糖質が64.54g、たんぱく質が10.2g、脂質が1.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。

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おろしうどん:505g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.35μg221μgRE
ビタミンE0.25mg2.2mg
ビタミンK0.4μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.73mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.51μg0.8μg
葉酸70.09μg80μg
パントテン酸0.71mg1.5mg
ビオチン1.06μg17μg
ビタミンC11.72mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2502.98mg ~1000mg
カリウム 430.71mg 833mg
カルシウム 52.22mg 221mg
マグネシウム 49.94mg 91.8mg
リン 141.35mg 381mg
1.36mg 3.49mg
亜鉛 0.71mg 3.0mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.35mg 1.17mg
ヨウ素 2.98μg 43.8μg
セレン 5.61μg 8.3μg
クロム 2.32μg 10μg
モリブデン 6.72μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.1mg ~67mg
食物繊維 総量4.44g 5.7g~
食塩相当量6.31g ~2.5g

おろしうどん:505g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.1g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.51g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.81g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸0.1mg
18:2 n-6 リノール酸443.69mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.06mg

おろしうどん:505g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン339.87mg
ロイシン592.26mg
リシン(リジン)262.65mg
含硫アミノ酸286.13mg
芳香族アミノ酸607.26mg
トレオニン(スレオニン)285.38mg
トリプトファン66.56mg
バリン399.61mg
ヒスチジン199.63mg
アルギニン332.8mg
アラニン295.93mg
アスパラギン酸591.71mg
グルタミン酸4436.98mg
グリシン336.53mg
プロリン913.9mg
セリン473.59mg
アミノ酸合計10465.01mg
アンモニア263.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

おろしうどんのカロリー・栄養FAQ

おろしうどん(1人前)のカロリーは?
おろしうどん(1人前「505g」)のカロリーは313kcalです。
おろしうどん100gあたりのカロリーは?
おろしうどん「100g」のカロリーは62kcalです。
おろしうどん(1人前あたり)の糖質量は?
おろしうどん(1人前「505g」)の糖質の量は64.54gです。

おろしうどんを追加してカロリー計算機へ移動する

g313kcal

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おろしうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

おろしうどん:1人前 505gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング117分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り39分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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