カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おろしそば (大根おろしそば)

料理主食

食品分析数値

おろしそばのカロリー 68kcal 100g
323kcal 475g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, マグネシウム
おろしそばのカロリーは、1杯あたり323kcal。
トッピングに低カロリーの大根おろしを使用するため、おろしそばのカロリーは304kcal掛け蕎麦と大差ない。
おろしそばに茹でた豚肉やなめ茸といった他の食材を追加しても500kcal以内に収めることが可能。

【おろし蕎麦の栄養】

・糖質(59.04グラム)
・食物繊維(4.42グラム)
・たんぱく質(13.78グラム)

おろしそばには、ナイアシン・葉酸・マグネシウム・銅などの栄養素が多く含まれる。
サッパリしている冷やしおろし蕎麦や大根の甘みと辛味を感じる温おろしそばの他、大葉や梅肉を加える大根おろしそばのレシピも人気。

g323kcal

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おろしそば

おろしそば

Daikon-oroshi Soba

おろしそばの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

おろしそばに使われる材料のカロリーと重量

かけそば かけそば 375 g 304 kcal
大根おろし 大根おろし 100 g 18 kcal

おろしそば:1人前 475gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー323kcal536~751kcal
タンパク質 13.78g (55.12kcal) 15~34g
脂質 1.52g (13.68kcal) 13~20g
炭水化物 63.46g (253.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

おろしそばのカロリーは475g(1人前)で323kcalのカロリー。おろしそばは100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く63.46g、たんぱく質が13.78g、脂質が1.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が高い。糖質の量は59.04g。

おろしそば:475g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.05μg221μgRE
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK0.33μg17μg
ビタミンB10.19mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン3.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.52μg0.8μg
葉酸74.72μg80μg
パントテン酸0.86mg1.5mg
ビオチン0.33μg17μg
ビタミンC11.54mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2326.98mg ~1000mg
カリウム 435.01mg 833mg
カルシウム 62.13mg 221mg
マグネシウム 102.08mg 91.8mg
リン 243.91mg 381mg
2.66mg 3.49mg
亜鉛 1.28mg 3mg
0.24mg 0.24mg
マンガン 0.71mg 1.17mg
ヨウ素 2.99μg 43.8μg
セレン 1μg 8.3μg
モリブデン 2.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.42g 5.7g~
食塩相当量5.8g ~2.5g

おろしそば:475g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.29g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.29g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.62g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.19g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.57g
18:1 オレイン酸280.01mg
18:2 n-6 リノール酸559.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸31.97mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2mg

おろしそば:475g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン13.63mg
ロイシン18.1mg
リシン(リジン)19.14mg
含硫アミノ酸10.17mg
芳香族アミノ酸21.33mg
トレオニン(スレオニン)15.72mg
トリプトファン4.13mg
バリン20.85mg
ヒスチジン8.6mg
アルギニン16.91mg
アラニン18.62mg
アスパラギン酸36.39mg
グルタミン酸124.83mg
グリシン14.77mg
プロリン12.64mg
セリン14.25mg
アミノ酸合計379.48mg
アンモニア32.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おろしそば:1人前 475gのカロリー「323kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング121分
  • ジョギング73分
  • 自転車46分
  • なわとび37分
  • ストレッチ145分
  • 階段上り41分
  • 掃除機104分
  • お風呂掃除96分
  • 水中ウォーキング91分
  • 水泳46分
  • エアロビクス56分
  • 山を登る58分

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