とろろそうめんの栄養(1人前 530g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 493kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.75g | |
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| 脂質 | 1.86g | |
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| 炭水化物 | 105.84g | |
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【PFCバランス】
| とろろそうめんのカロリー | 93kcal 100g |
|---|---|
| 493kcal 530g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
「山かけそうめん」とも呼ばれる、とろろそうめんのカロリーです。とろろ素麺は、擦りおろした粘り気のあるトロロが麺つゆとよく絡むため、全体を混ぜ合わせると汁の摂取量が増え、エネルギー摂取量も高くなります。汁を残すとカロリーオフが可能ですが、食べ応えや風味を損なわないよう、適量を調整することがポイントです。
とろろをかけた麺料理には、「山掛けうどん」や「とろろ蕎麦」がありますが、比較するとそうめんは麺が細く短いため、絡むトロロの量が多くなりやすく、結果としてカロリーはやや高めです。使用するとろろ芋の種類や量によってもカロリーは変動します。粘りが強く風味の豊かな自然薯、水分が多めで口当たりのよい長芋など、使い分けることで味や食感が変わります。
山かけそうめんは、卵を加えると味がまろやかになり、少量の大葉をのせると香りが引き立ちます。さらに、刻み海苔やかつお節をトッピングすると風味が増し、満足感を得ながらもカロリーを抑えられる工夫になります。季節の野菜や山芋の種類を変えてアレンジすることで、見た目も味も楽しめるヘルシーな一品として食卓に活用できます。また、とろろは食物繊維やビタミンB群が豊富で、栄養面でも優れています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 493kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.75g | |
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| 脂質 | 1.86g | |
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| 炭水化物 | 105.84g | |
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とろろそうめんのカロリーは530g(1人前)で493kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。とろろそうめん530g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く105.84gでそのうち糖質が101.33g、たんぱく質が16.75g、脂質が1.86gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多いです。
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とろろそうめん:530g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.95μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.11mg | |
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| ビタミンK | 0.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.53μg | |
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| 葉酸 | 42.77μg | |
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| パントテン酸 | 1.11mg | |
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| ビオチン | 2.44μg | |
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| ビタミンC | 3.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2659.22mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 553.48mg | |
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| カルシウム | 42.82mg | |
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| マグネシウム | 55.28mg | |
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| リン | 195.25mg | |
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| 鉄 | 1.59mg | |
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| 亜鉛 | 1.01mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 0.58μg | |
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| セレン | 0.58μg | |
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| モリブデン | 2.49μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.51g | |
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| 食塩相当量 | 6.63g | |
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とろろそうめん:530g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.64g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 876.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.45mg | |
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とろろそうめん:530g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 568.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1057.88mg | |
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| リシン(リジン) | 450.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 499.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1163.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 496.45mg | |
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| トリプトファン | 156.77mg | |
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| バリン | 667.27mg | |
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| ヒスチジン | 353.4mg | |
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| アルギニン | 865.86mg | |
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| アラニン | 513.57mg | |
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| アスパラギン酸 | 1014.53mg | |
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| グルタミン酸 | 6310.98mg | |
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| グリシン | 598.16mg | |
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| プロリン | 1542.41mg | |
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| セリン | 840.47mg | |
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| アミノ酸合計 | 17255mg | |
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| アンモニア | 87.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | とろろそうめん1人前に使用した素麺 |
|---|---|
| 重量 | 300g |

| 概要 | とろろそうめん1人前に使用したとろろ芋 |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | とろろそうめん1人前に使用した麵つゆ |
|---|---|
| 重量 | 175g |

| 概要 | とろろそうめん1人前 |
|---|---|
| 重量 | 530g |
| カロリー | 493kcal |
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とろろそうめん:1人前 530gのカロリー「493kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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