自然薯:1食分 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 242kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.6g | 15~34g |
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脂質 | 1.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 53.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

自然薯のカロリー | 121kcal 100g 242kcal 200g (1食分) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンE, 銅 |
自然薯のカロリーは、100グラムあたり121kcal。
山に自生する野生種で原産地が日本のヤマノイモ科ヤマノイモ属の芋類「自然薯(じねんじょ)」のカロリー
【自然薯の栄養(100g)】
・糖質(24.7グラム) ・食物繊維(2グラム) ・たんぱく質(2.8グラム)
自然薯に含まれる糖質や食物繊維の量は、山芋と呼ばれる長芋よりも多い。 ヤマトイモのように粘り気が強い自然薯をすりおろして出汁を加えて作る「とろろ芋」は、「とろろ汁」「とろろご飯」「とろろそば」の具材、お好み焼きの生地、ラーメンの麺に練り込むレシピもある。
<状態:生> ジネンジョ、(廃棄率)表層及びひげ根
Japanese yam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 242kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.6g | 15~34g |
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脂質 | 1.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 53.4g | 75~105g |
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自然薯のカロリーは200g(1食分)で242kcalのカロリー。自然薯は100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く53.4gでそのうち糖質が49.4g、たんぱく質が5.6g、脂質が1.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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自然薯:200g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 8.2mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.22mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.2mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.36mg | 0.35mg |
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葉酸 | 58μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.34mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.8μg | 17μg |
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ビタミンC | 30mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 12mg | ~1000mg |
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カリウム | 1100mg | 833mg |
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カルシウム | 20mg | 221mg |
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マグネシウム | 42mg | 91.8mg |
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リン | 62mg | 381mg |
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鉄 | 1.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.4mg | 3mg |
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銅 | 0.42mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.24mg | 1.17mg |
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モリブデン | 2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4g | 5.7g~ |
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自然薯:200g(1食分)あたりの脂肪酸
自然薯に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
自然薯:200g(1食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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自然薯:1食分 200gのカロリー「242kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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