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ぶりの塩焼き (ブリの塩焼き/鰤の塩焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぶりの塩焼きのカロリー250kcal 100g
258kcal 103g(1切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
ぶりの塩焼きのカロリーは、一切れあたり258kcal。
データの数値は、小さじ1/2杯の塩を焼く前のブリにすり込み作るレシピのぶりの塩焼きのカロリー。
塩の量を調整して塩辛さを軽減させてもよいが、塩気が足りずに醤油やポン酢などを加えすぎて、ぶりの塩焼きから摂取するカロリーがオーバーする可能性もある。
砂糖醤油やみりんで甘辛く味つけるブリの照り焼きよりも塩焼きのブリは熱量を抑えられるが、もともと脂が多くカロリーが高い鰤(ぶり)の塩焼きの塩味やカロリーを極力抑えたい場合は、レモン汁カボスなどサッパリ味の柑橘類の果汁をかけて食すとよい。
食用油をひいたフライパンでブリを焼くレシピもあるが、グリルや焦げつかないクッキングシートを使って調理し鰤の脂をしっかり落とせば、ぶりの塩焼きのカロリーオフが可能。

g258kcal

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ぶりの塩焼き

ぶりの塩焼き

Grilled Yellowtail

ぶりの塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分57 (%)

ぶりの塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

ブリ ブリ 100 g 257 kcal
塩 3 g 0 kcal

ぶりの塩焼き:1切れ 103gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー258kcal536~751kcal
タンパク質21.4g (85.6kcal)15~34g
脂質17.6g (158.4kcal)13~20g
炭水化物0.3g (1.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

ぶりの塩焼きのカロリーは103g(1切れ)で258kcalのカロリー。ぶりの塩焼きは100g換算で250kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32g。たんぱく質が多く21.4g、脂質が17.6g、炭水化物が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE2mg2.2mg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.36mg0.36mg
ナイアシン9.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB123.8μg0.8μg
葉酸7μg80μg
パントテン酸1.01mg1.5mg
ビオチン7.7μg17μg
ビタミンC2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1202mg~1000mg
カリウム383mg833mg
カルシウム5.67mg221mg
マグネシウム26.54mg91.8mg
リン130mg381mg
1.3mg3.49mg
亜鉛0.7mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg
ヨウ素24.03μg43.8μg
セレン57.03μg8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.07g~2.5g

ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.42g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.35g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.72g3g~8.3g
脂肪酸 総量12.71g
n-3系 多価不飽和3.35g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸2400mg
18:2 n-6 リノール酸190mg
18:3 n-3 α-リノレン酸97mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸200mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸86.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸160mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸940mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸320mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1700mg

ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1000mg
ロイシン1700mg
リシン(リジン)2000mg
含硫アミノ酸900mg
芳香族アミノ酸1600mg
トレオニン(スレオニン)960mg
トリプトファン250mg
バリン1100mg
ヒスチジン1700mg
アルギニン1200mg
アラニン1200mg
アスパラギン酸2099.99mg
グルタミン酸2800mg
グリシン1000mg
プロリン770mg
セリン820mg
アミノ酸合計21000mg
アンモニア300mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぶりの塩焼き:1切れ 103gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング97分
  • ジョギング58分
  • 自転車37分
  • なわとび29分
  • ストレッチ116分
  • 階段上り33分
  • 掃除機83分
  • お風呂掃除77分
  • 水中ウォーキング73分
  • 水泳37分
  • エアロビクス45分
  • 山を登る46分

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g258kcal

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