なすの蒲焼き:1人前 141.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.38g | 15~34g |
脂質 | 4.15g | 13~20g |
炭水化物 | 14.53g | 75~105g |
なすの蒲焼きのカロリー | 74kcal 100g |
---|---|
105kcal 141.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすの蒲焼きは、ふっくらとした口当たりのなすを濃厚なタレで味付けした料理。うなぎのようにごはんに乗せて山椒をかけたり、生卵を絡めて食べるのもおすすめ。
ピーラーでなすの皮を剥き、1つずつラップで包んで500Wの電子レンジで4分ほど加熱する。ラップごと水にさらし、冷ましたなすを縦半分に切り、浅く切り込みを入れる。
サラダ油でなすを両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮詰め、タレをよく絡める。仕上げにこねぎ、炒りごまを振ったら完成。
皮付きのなすで作る場合は、フォークで皮に穴をあけてから電子レンジで加熱し、皮を上にして焼くとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.38g | 15~34g |
脂質 | 4.15g | 13~20g |
炭水化物 | 14.53g | 75~105g |
なすの蒲焼きのカロリーは141.5g(1人前)で105kcalのカロリー。なすの蒲焼きは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く14.53gでそのうち糖質が11.95g、脂質が4.15g、たんぱく質が2.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なすの蒲焼き:141.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.71μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.81mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.27μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.76mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 41.86μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.42mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.12μg | 17μg |
ビタミンC | 4.84mg | 33mg |
ナトリウム | 684.39mg | ~1000mg |
カリウム | 296.92mg | 833mg |
カルシウム | 36.54mg | 221mg |
マグネシウム | 30.49mg | 91.8mg |
リン | 58.93mg | 381mg |
鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.4mg | 3.0mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.11μg | 43.8μg |
セレン | 1.58μg | 8.3μg |
クロム | 0.4μg | 10μg |
モリブデン | 17.86μg | 6.7μg |
コレステロール | 1.17mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.58g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.74g | ~2.5g |
なすの蒲焼き:141.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.5g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.63g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.66g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.42g | |
18:1 オレイン酸 | 190.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1414.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 241.12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
なすの蒲焼き:141.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 93.74mg | |
ロイシン | 144.9mg | |
リシン(リジン) | 119.86mg | |
含硫アミノ酸 | 55.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 145.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 89.87mg | |
トリプトファン | 18.21mg | |
バリン | 113.45mg | |
ヒスチジン | 54.21mg | |
アルギニン | 125.45mg | |
アラニン | 105.96mg | |
アスパラギン酸 | 271.16mg | |
グルタミン酸 | 411.43mg | |
グリシン | 88.85mg | |
プロリン | 110.37mg | |
セリン | 107.75mg | |
アミノ酸合計 | 2060.49mg | |
アンモニア | 75.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のなすの蒲焼き |
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重量 | 142g |
カロリー | 106kcal |
概要 | 中皿1皿分のなすの蒲焼き |
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重量 | 129g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 小皿1杯分のなすの蒲焼き |
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重量 | 70g |
カロリー | 52kcal |
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なすの蒲焼き:1人前 141.5gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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