豆腐とカニカマのスープ:1人前(中サイズスープボウル) 237gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.46g | 15~34g |
脂質 | 4.79g | 13~20g |
炭水化物 | 6.59g | 75~105g |
豆腐とカニカマのスープのカロリー | 46kcal 100g |
---|---|
109kcal 237g (1人前(中サイズスープボウル)) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
豆腐とカニカマのスープは、豆腐のまろやかな味わい、ふんわりとした卵の食感、カニカマの風味を、とろみを加えたスープとともに楽しめる一品。
カニカマはほぐし、卵はよく溶いておく、鍋に水を入れ、風味調味料、醤油、料理酒を加え、火を通してひと煮立ちさせたら、塩で味を調えた豆腐をスプーンですくって入れ、カニカマも加える。
片栗粉に少量の水を加えて溶いたら、湯が煮立っている鍋へと混ぜ入れ、とろみ付けを行ったら、溶いた卵を少しずつ流しいれ、ふんわりとし始めたら火を止めて、器に盛ってごまを振りかけたら完成。
豆腐とカニカマのスープは、好みに合わせて具材にワカメや水菜を加えると、彩りや風味が増して美味しく仕上がる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.46g | 15~34g |
脂質 | 4.79g | 13~20g |
炭水化物 | 6.59g | 75~105g |
豆腐とカニカマのスープのカロリーは237g(1人前(中サイズスープボウル))で109kcalのカロリー。豆腐とカニカマのスープは100g換算で46kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は173.91g。たんぱく質が多く9.46g、炭水化物が6.59gでそのうち糖質が5.95g、脂質が4.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
豆腐とカニカマのスープ:237g(1人前(中サイズスープボウル))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.22μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.87μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.43μg | 0.8μg |
葉酸 | 20.07μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.33mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.54μg | 17μg |
ビタミンC | 0.19mg | 33mg |
ナトリウム | 1440.46mg | ~1000mg |
カリウム | 156.02mg | 833mg |
カルシウム | 93.26mg | 221mg |
マグネシウム | 42.64mg | 91.8mg |
リン | 111.77mg | 381mg |
鉄 | 1.26mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.66mg | 3.0mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.26mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 7.44μg | 43.8μg |
セレン | 8.79μg | 8.3μg |
クロム | 1.26μg | 10μg |
モリブデン | 44.67μg | 6.7μg |
コレステロール | 78.33mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.64g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.67g | ~2.5g |
豆腐とカニカマのスープ:237g(1人前(中サイズスープボウル))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.07g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.47g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.66g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.47g | |
18:1 オレイン酸 | 779.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1417.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140.54mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 35.36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.16mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.28mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 29.25mg | |
豆腐とカニカマのスープ:237g(1人前(中サイズスープボウル))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 462.13mg | |
ロイシン | 774.61mg | |
リシン(リジン) | 697.04mg | |
含硫アミノ酸 | 381.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 829.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 432.79mg | |
トリプトファン | 122.6mg | |
バリン | 514.86mg | |
ヒスチジン | 248.28mg | |
アルギニン | 648.03mg | |
アラニン | 487.79mg | |
アスパラギン酸 | 1021.45mg | |
グルタミン酸 | 2694.29mg | |
グリシン | 379.44mg | |
プロリン | 408.47mg | |
セリン | 544.1mg | |
アミノ酸合計 | 10600.61mg | |
アンモニア | 163.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の豆腐とカニカマのスープ |
---|---|
重量 | 245g |
カロリー | 113kcal |
概要 | 小鉢1杯分の豆腐とカニカマのスープ |
---|---|
重量 | 113g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 丼1杯分の豆腐とカニカマのスープ |
---|---|
重量 | 382g |
カロリー | 176kcal |
スポンサーリンク
豆腐とカニカマのスープ:1人前(中サイズスープボウル) 237gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク