ライマメの栄養(1カップ 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 459kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.85g | |
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| 脂質 | 2.7g | |
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| 炭水化物 | 91.2g | |
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【PFCバランス】
| ライマメのカロリー | 306kcal 100g |
|---|---|
| 459kcal 150g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ライマメ(学名Phaseolus lunatus)は「アオイマメ」や「リママメ」とも呼ばれる中南米原産の植物です。日本では山形県で栽培されており、白あんの材料などに利用されています。また、種子のエキスは化粧品の成分としても使われています。
ライマメにはシアン化合物(ファセオルナチン)が含まれているため、茹でこぼしてからでなければ安全に摂取できません。日本国内での流通量は少ないですが、ミックスビーンズの缶詰などに含まれることがあります。
ライマメは豆の形状が平たく大きいのが特徴です。この特性により、調理した際に存在感を保ちつつ他の材料と調和し、特にスープやシチューに適しています。
乾燥状態で輸入されることが一般的で、水戻しをしてから調理します。戻し方が簡単なため、家庭料理でも利用しやすい豆の一つです。
ライマメは世界的に重要な豆類の一つで、特にペルーやブラジルなど中南米諸国で日常的に食べられています。また、一部地域では炭水化物の代替として主食的な役割を果たしています。
別名: ライマビーン、バタービーン
Lima bean
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 12 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 459kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.85g | |
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| 脂質 | 2.7g | |
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| 炭水化物 | 91.2g | |
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ライマメのカロリーは150g(1カップ)で459kcal、100g換算では306kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.14gです。ライマメ150g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く91.2gでそのうち糖質が61.8g、たんぱく質が32.85g、脂質が2.7gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ライマメ:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.71mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 2.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.6mg | |
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| 葉酸 | 180μg | |
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| パントテン酸 | 1.58mg | |
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| ビオチン | 13.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 2700mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 117mg | |
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| マグネシウム | 255mg | |
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| リン | 375mg | |
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| 鉄 | 9.3mg | |
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| 亜鉛 | 4.35mg | |
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| 銅 | 1.05mg | |
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| マンガン | 2.78mg | |
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| セレン | 25.5μg | |
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| クロム | 4.5μg | |
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| モリブデン | 570μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 29.4g | |
|---|---|---|
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ライマメ:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.91g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 825mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 300mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
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ライマメ:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1650mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2700mg | |
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| リシン(リジン) | 2100mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 735mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1485mg | |
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| トリプトファン | 345mg | |
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| バリン | 1800mg | |
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| ヒスチジン | 825mg | |
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| アルギニン | 1950mg | |
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| アラニン | 1395mg | |
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| アスパラギン酸 | 4650mg | |
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| グルタミン酸 | 4500mg | |
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| グリシン | 1335mg | |
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| プロリン | 1365mg | |
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| セリン | 2400mg | |
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| アミノ酸合計 | 33000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ライマメ:1カップ 150gのカロリー「459kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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