菱の実:1個 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.74g | 15~34g |
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脂質 | 0.15g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.18g | 75~105g |
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【PFCバランス】

菱の実のカロリー | 183kcal 100g 55kcal 30g (1個) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンB1 |
「ひしの実」とは「菱」という水草の種子のことで、食用や焼酎の原料に使われる。 菱の実の食べ方は、含め煮や炊き込みご飯、きんとんなどのレシピがある。 菱の実はアクが強いため、調理前に殻を取り除いてから水に浸し、あく抜きする必要がある。
あく抜きした後の菱の実を、蒸して食べるとほんのりとした甘みを感じられる。
廃棄部位: 果皮
Water caltrop seeds
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 51 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.74g | 15~34g |
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脂質 | 0.15g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.18g | 75~105g |
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菱の実のカロリーは30g(1個)で55kcalのカロリー。菱の実は100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。炭水化物が多く12.18gでそのうち糖質が11.31g、たんぱく質が1.74g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンB1の成分が多い。
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菱の実:30g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.3μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.48mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.6μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.36mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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葉酸 | 129μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.21mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.3μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 129mg | 833mg |
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カルシウム | 13.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 25.2mg | 91.8mg |
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リン | 45mg | 381mg |
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鉄 | 0.33mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.39mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
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モリブデン | 0.6μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.87g | 5.7g~ |
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菱の実:30g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 42mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.4mg | |
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菱の実:30g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 66mg | |
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ロイシン | 138mg | |
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リシン(リジン) | 90mg | |
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含硫アミノ酸 | 81mg | |
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芳香族アミノ酸 | 144mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 72mg | |
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トリプトファン | 33mg | |
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バリン | 99mg | |
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ヒスチジン | 57mg | |
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アルギニン | 219mg | |
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アラニン | 78mg | |
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アスパラギン酸 | 189mg | |
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グルタミン酸 | 360mg | |
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グリシン | 105mg | |
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プロリン | 66mg | |
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セリン | 114mg | |
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アミノ酸合計 | 1920mg | |
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アンモニア | 33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菱の実:1個 30gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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