椎の実:10個30gの可食部 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.64g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 11.52g | 75~105g |
椎の実のカロリー | 244kcal 100g |
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49kcal 20g (10個30gの可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
椎の実はブナ科クリ亜科シイ属の樹木の実であり、実はドングリとも呼ばれるが、どんぐりはブナ科の果実全体をさすのに対し、椎の実はブナ科のうちクリ亜科シイ属の実をさす。
椎の実の食べ方には、焼く、煮るなどの調理方法があるが、虫食いのあるどんぐりもあるため、料理前に選別してておく必要もある。また、結実する木の種類によって渋み成分のタンニンがきつい為、食べる時には予めアク抜きをした方がよい。
椎の実の育て方には種となる椎の実拾いから始まる。できるだけ重たくて虫食いのない新鮮なものを選んで拾う。木から落ちて乾燥した椎の実も避ける。
拾った椎の実の帽子をとり、湿らせた環境に置いておくと芽を出す。秋に植えると春には芽を出し、栽培できる。成長してしていくにつれて植え替えなどを忘れないようにしなければならない。
別名: こじい廃棄部位: 殻及び渋皮
Acorn
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 37 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.64g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 11.52g | 75~105g |
椎の実のカロリーは20g(10個30gの可食部)で49kcalのカロリー。椎の実は100g換算で244kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.79g。炭水化物が多く11.52gでそのうち糖質が10.86g、たんぱく質が0.64g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多い。
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椎の実:20g(10個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.2μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.02mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.2μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.26mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 1.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
ビタミンC | 22mg | 33mg |
ナトリウム | 0.2mg | ~1000mg |
カリウム | 78mg | 833mg |
カルシウム | 12.4mg | 221mg |
マグネシウム | 16.4mg | 91.8mg |
リン | 15.2mg | 381mg |
鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.66g | 5.7g~ |
椎の実:20g(10個30gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 30mg | |
椎の実:20g(10個30gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30mg | |
ロイシン | 50mg | |
リシン(リジン) | 40mg | |
含硫アミノ酸 | 22mg | |
芳香族アミノ酸 | 48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 24mg | |
トリプトファン | 7.8mg | |
バリン | 36mg | |
ヒスチジン | 17.6mg | |
アルギニン | 50mg | |
アラニン | 36mg | |
アスパラギン酸 | 66mg | |
グルタミン酸 | 102mg | |
グリシン | 30mg | |
プロリン | 26mg | |
セリン | 28mg | |
アミノ酸合計 | 620mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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椎の実:10個30gの可食部 20gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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